Posted 11 февраля 2007,, 21:00

Published 11 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Сбились с курса

11 февраля 2007, 21:00
Министры финансов и главы центробанков стран «большой семерки» в итоговом коммюнике, подписанном в субботу в немецком Эссене, подчеркнули, что валютные курсы должны отражать фундаментальные экономические показатели. Эту рекомендацию, больше похожую на предупреждение, в первую очередь должны услышать Япония и Китай. Одн
Сюжет
Деньги

Дорогая валюта греет национальное самосознание и вселяет уверенность в граждан, но нередко больно бьет по экономике страны. Особенно если эта страна переживает некие трудности в развитии. Поэтому занижение курса – любимый прием активно участвующих в своей экономике государств, позволяющий, прежде всего, поддерживать экспортеров. Они-то ведь в нашем, российском случае тратят на производство тех или иных товаров дорожающие рубли, а потом продают свою продукцию за дешевеющие доллары и евро. Импортеры же в такой ситуации оказываются в выигрыше: для них, чем меньше стоит иностранная валюта, тем лучше: дешевле купишь, дороже продашь.

Финансовая «семерка» уже давно выступает против подобной политики. В ходе саммита 2003 года в Дубаи министр иностранных дел Великобритании Гордон Браун заявил даже, что страны G-7, скорее всего, заключат соглашение, по которому курсы валют других государств будут регулироваться в соответствии с уровнем ВВП и характером экономических реформ, которые в них проводятся. Однако до сих пор дело ограничивается декларациями, пусть подчас и весьма суровыми по тональности, с критикой стран, продолжающих занижать курс национальных валют.

В России рубль в последние годы укрепляется, причем делает это он значительно быстрее, чем хотелось бы финансовым властям. В результате так же быстро растет импорт. Глава Минфина Алексей Кудрин уже неоднократно делал заявления о том, что укрепление рубля угрожает российской экономике, но пока Центробанк не спешит скупать доллары, чтобы помочь таким образом родной валюте. Некоторые отечественные эксперты считают, что это правильно – манипуляции с занижением курса чреваты повторением кризиса 1998 года.

«Декларация «семерки» не открывает Америку, потому что об опасности занижения курса написано в любом учебнике по экономике», – рассказал «Новым Известиям» зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. По его мнению, на этот раз G-8 послала сигнал Японии, «рыночное регулирование которой весьма специфично», и Китаю, «где государство все еще контролирует экономику». Отечественный же Центробанк, полагает депутат, «пока мудро сдерживается от занижения курса, помня о кризисе, произошедшем в 1998 году». «Тогда, – напоминает он, – действовал «валютный коридор» для сдерживания курса доллара, и это привело к тому, что экономика в определенный момент не выдержала этой необоснованной коррекции и рухнула».

Как сообщил «НИ» эксперт, сегодня главная задача Центробанка – служить своего рода рессорами, на которых наша экономика должна пройти между Сциллой и Харибдой – инфляцией и давлением импорта. «Центробанк сейчас действительно поддерживает курс доллара, но делает это умеренно, потому что, если закупать доллары в большем масштабе, придется напечатать столько рублей, что экономика с ними просто не справится», – отметил он. Политика Японии, Китая и в некоторой степени даже США, направленная на понижение курса национальной валюты, в некоторой степени оправдана мощным экономическим ростом, который показывают эти страны. В России же, где национальный доход по-прежнему связан, прежде всего, с конъюнктурным повышением цен на нефть, увеличить рублевую массу – это все равно, что ее обесценить.

Другие эксперты полагают, что не все так просто. «В России инфляция носит в основном не монетарный характер, она связана, прежде всего, с искусственным завышением цен российскими монополиями, – убежден директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. – В этом смысле для Центробанка было бы разумно постепенно снижать курс рубля, более интенсивно закупая иностранную валюту. Это будет способствовать, кстати, и диверсификации российской экономики. Впрочем, эта политика будет недостаточной, если государство не будет бороться с монополизмом и развивать конкурентную среду на российском рынке», – сообщил «НИ» эксперт.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВАЯ «СЕМЕРКА»

Финансовая «семерка» образовалась в результате неформальной встречи министров финансов США, Франции, Германии и Великобритании в 1971 году в связи с мировым нефтяным кризисом. В 1973 году к группе присоединилась Япония, в 1986 – Италия и Канада. Во встречах этого неформального клуба принимают участие министры финансов и глав центробанков. Россия, являющаяся полноправным членом политической «восьмерки», до сих пор участвует в финансовой G7 только в качестве «приглашенной страны» – так же, как Китай, Бразилия, Индия, Мексика и ЮАР.

"