Рус
Eng

«Так выглядит убийство науки…» Как советская власть задушила экономическую мысль

«Так выглядит убийство науки…» Как советская власть задушила экономическую мысль
«Так выглядит убийство науки…» Как советская власть задушила экономическую мысль
12 января, 12:16ЭкономикаФото: Фото: Общая газета
Практически все всемирно известные российские экономисты учились либо до революции 1917 года, либо в зарубежных университетах.

Известный российский экономист Константин Сонин составил в своем блоге краткую историю русского вклада в мировую экономическую мысль за последние полторы сотни лет, поскольку до этого экономистов в России попросту не существовало. В итоге, у него получилось десять пунктов, которые все интересующиеся этой наукой смогут посмотреть здесь.

Однако, помимо чисто профессионального взгляда на экономику, тут любопытно и другое: из публикации Сонина видно, какой катастрофической силы удар по научной экономической мысли в стране нанесла советская власть. Ведь не секрет, что в СССР экономической науки практически не существовало, вся она была подчинена марксистско-ленинской идеологии, которая попросту не давала ей развиваться. Горькие плоды этой ситуации мы пожинаем до сих пор.

Именно на этот аспект проблемы и обратил внимание другой экономист – Дмитрий Закотянский:

«Я просто глянул и подсчитал ещё раз даты жизни и учёбы, так, к сведению.

Марков, Слуцкий, Дмитриев, Литошенко - учились и работали ещё в дореволюционные годы. Фельдман, Леонтьев, Кондратьев - учились до революции. Кропоткин - дореволюционный. Кузнец - учился в революционные годы, эмигрировал.

Колмогоров и Канторович - учились в 1920-е (вероятно, у ещё старых преподавателей) и больше математики.

Потом пустота в сталинские десятки лет.

Бондарева - математик, училась в послесталинские 1950-е. Пресман и Сонин - математики, учились тоже в 1950-1960-е.

Бойко и Шлейфер - выросли в США, работали с 1980-х. Полищук - учился в 1980-е, экономист.

Итого: из 17 экспертно отобранных выходцев из РИ\б.СССР, которые внесли вклад международного уровня в экономическую науку 11 (65%) - либо учились до революции, либо учились в первые послереволюционные годы у дореволюционных преподавателей.

Ещё 3 - экономисты от математики, учились в "оттепельные" 1950-1960-е.

Ещё 3 подтянулись в относительно "либеральные" 1980-е, но и из тех двое - эмигранты-возвращенцы, которые фактически выросли в США. А полностью "собственный" экономист такого уровня в 1980-е только один.

Вот так выглядит практически полное убийство науки. Какая (маленькая) доля населения была образована и жила в городах в 1910-1920-е - а дала России 2/3 самых прогремевших в мире за последний век её экономистов. А последующие 70 лет - вроде бы, "образованное" и городское население, "самая читающая страна" - а экономистов почти не произвела. Немногие - и те не в полной мере экономисты, а больше математики, а именно изначально "экономических" экономистов почти нисколько.

И вот сколько бы экономистов международного уровня дала бы Россия миру (и себе) за все эти годы, если бы просто сохранился старый тренд?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter