Рус
Eng

ВШЭ предложила создать антикризисный фонд за счет самых богатых граждан

ВШЭ предложила создать антикризисный фонд за счет самых богатых граждан
ВШЭ предложила создать антикризисный фонд за счет самых богатых граждан
12 января, 17:23ЭкономикаФото: pxhere.com
За прошлый год Фонд национального благосостояния (ФНБ) существенно увеличился, но власти решили не распечатывать кубышку и направлять средства на поддержание экономики.

Тем не менее, стимулировать внутренний спрос требуется, но это не обязательно делать за счет денег ФНБ, полагает замдиректора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Альтернативой может выступить создание нового антикризисного фонда благодаря прогрессивному подоходному налогу, считает он.

Как пишет NEWS.ru, разрыв между бедными и богатыми в последние годы только увеличивается, напомнил экономист.

«У нас очень большое неравенство в доходах населения — 10% граждан владеет 80% национального богатства. Даже в Соединенных Штатах этот показатель ниже, там 10% владеют 70% богатства, в КНР — 60%, то есть среди крупнейших стран в РФ наиболее высокий уровень неравенства», — рассказал Валерий Миронов журналистам.

Как полагает эксперт, действующий Фонд национального благосостояния можно не трогать до наступления «более черного дня». А вот чтобы поддержать экономику, стимулировать внутренний спрос можно учредить параллельный фонд, который пополнялся бы за счет введения на время прогрессивного подоходного налога с повышенной ставкой для богатейших россиян, преимущественно, рублевых миллиардеров, считает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter