Рус
Eng

Банки раскрыли данные о тратах россиян в новогодние каникулы

Банки раскрыли данные о тратах россиян в новогодние каникулы
Банки раскрыли данные о тратах россиян в новогодние каникулы
12 января, 10:33ЭкономикаФото: tellaboutall.ru
Структура трат жителей России в минувшие новогодние праздники существенно изменилась по сравнению с тратами прежних лет. В разгар пандемии россияне резко сократили покупки авиабилетов и туров за рубеж, однако стали значительно больше путешествовать по стране.

Сбербанк и ВТБ обнародовали информацию о расходах своих клиентов в новогодние праздники.

«По данным „СберИндекса“, с 4 по 10 января этого года по сравнению с прошлым расходы населения на покупку авиабилетов оказались на 77% ниже, на отели — на 81,4%, на покупки в duty free — на 87,1%», — сообщает «Коммерсант».

В то время как оплата услуг турагентств сократилась почти на 40%, жители страны стали тратить значительно больше средств на покупку автомобильного топлива и оплату услуг автосервисов: объемы перемещений на личном транспорте по стране возросли.

Как отмечает ВТБ, за период с 1 по 8 января расходы россиян на услуги турагентств снизились на 30% — до 457 млн рублей, но на 22% увеличили затраты на транспорт и на 15% — на гостиницы. Особенно выросли траты россиян в городах Золотого кольца, где выручка общепита увеличилась по сравнению с прошлым годом на 42%, оборот алкомаркетов — на 32%, а траты на развлечения и спорт — на 10%. Особенно большой интерес жители страны проявили к местным горнолыжным курортам, которые сумели заработать на 13% больше, чем в прошлом году.

В минувшие праздники активность посетителей магазинов в Москве и Санкт-Петербурге упала на 25% по сравнению с показателями прошлого года. В результате владельцы столичных розничных магазинов и точек общепита недосчитались порядка 15% выручки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter