Рус
Eng
Газпром попробует добыть "лунный" гелий

Газпром попробует добыть "лунный" гелий

12 января 2018, 16:12Экономика
Новые газоносные месторождения в Восточной Сибири, к разработке которых приступил Газпром, содержат большое количество гелия. И поэтому "Газпром" хочет заказать для себя разработку технологии извлечения изотопа гелий-3 из гелиесодержащего природного газа.

Гелий-3, так называемое термоядерное топливо будущего, с избытком находится на Луне, отсюда его второе название - "лунный гелий". На Земле его ничтожно мало, более того он постоянно улетучивается с планеты, поэтому освоение его производства было бы интересным инвестиционным ходом газового гиганта.

Так как крупнейшие месторождения Восточной Сибири - Чаяндинское и Ковыктинское, - к освоению которых "Газпром" приступает в настоящее время, содержат большое количество гелия,и более того компания готовит специальные технологические и маркетинговые решения по извлечению, хранению, логистике и маркетингу гелия, "Газпром" хочет заодно и изучить для себя возможность коммерческого производства гелия-3 из гелийсодержащего природного газа .

Соответствующий запрос предложений "Газпром" намерен объявить в марте, сообщает Интерфакс. На работу отводится срок до мая 2021 года. Бюджет исследования - 81 млн рублей.

Гелий-3 - изотоп гелия в большом количестве накопился на Луне в поверхностном слое в результате облучения солнечным ветром. На Земле гелия-3 всего 35 000 кг, а его поступление из мантии в атмосферу составляет несколько килограммов в год.

Представители космической отрасли разных стран неоднократно выступали с инициативами по добыче гелия-3 на Луне.

Использование гелия-3 в термоядерном синтезе могло бы снизить угрозу радиоактивного заражение в разы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter