Рус
Eng
Рубль подешевел на фоне новостей о падении цен на нефть и снижении рейтинга РФ агентством Fitch

Рубль подешевел на фоне новостей о падении цен на нефть и снижении рейтинга РФ агентством Fitch

12 января 2015, 17:48
Экономика
Рубль подешевел на фоне новостей о падении цен на нефть и снижении рейтинга РФ агентством Fitch

Падение цен на нефть, а также негативные новости о снижении рейтинга России агентством Fitch не позволили рублю укрепиться в начале 2015 года. В первый рабочий день Центробанк резко опустил курс национальной валюты, в результате чего доллар и евро подорожали до 62,7 и 74,3 рублей.

Официальный курс доллара США прибавил примерно 6,5 рубля, увеличившись до 62,73 рубля. А евро поднялся до отметки в 74,35 рубля, прибавив 5,9 рублей. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, выросла более чем на шесть рублей до 67,96 рубля, отмечает Центробанк.

Биржевой курс рубля на торгах в понедельник также теряет позиции по отношению к обеим иностранным валютам. Доллар расчетами «завтра» по данным на 14:50 мск держался на отметке в 62,2 рубля, а курс евро поднимался до 73,5 рубля, пишет «Российская газета».

Ранее эксперты предсказывали, что в понедельник
рубль будет падать. При открытии торгов американец потяжелел на 1 рубль, а евро прибавил больше 1,5 рублей, пишет ТАСС.

Нефть Brent с поставкой в феврале на лондонской бирже ICE Futures Europe в понедельник, 12 января, подешевела на $1,37 — до $48,74 за баррель, пишет Reuters. А цена февральских контрактов на нефть WTI на электронных торгах в Нью-Йорке упала на $1,11 — до $47,25 за баррель. За неделю, завершившуюся 11 января, цена нефти Brent потеряла 11,2%, а цена WTI — 8,2%, отмечает Forbes со ссылкой на The Wall Street Journal.

Ранее аналитики банка Goldman Sachs понизили свой прогноз по ценам на нефть в 2015 году. В частности, прогноз по среднегодовой цене нефти Brent был снижен с $83,75 до $50,4 за баррель, а по цене WTI — с $73,75 до $47,15 за баррель.

По данным Bloomberg, аналитики Goldman Sachs резко ухудшили прогнозы по цене на нефть марок Brent и WTI на ближайшие три месяца. По их данным, баррель WTI будет стоить 41 доллар, а Brent — 42 доллара. Пересмотр прогноза связан с избыточными запасами нефти в США.

Нефть BFOE сегодня подешевела на $0,82, а ее индикативная цена на отчетную дату 12 января 2015 года официально составила $49,94/барр, говорится в материалах лондонской биржи ICE Futures Europe, где нефть BFOE представлена индикатором IPE Brent Index (BINDEX), пишет РБК.

В целом же цена на баррель нефти больше не поднимается к уровню в 100 долларов, о чем заявил принц Саудовской Аравии Аль-Валид ибн Талал. Он отметил, что при сохранении текущих объемов поставок нефти и низком спросе нужно ждать дальнейшего снижения стоимости топлива. По его словам, решение Саудовской Аравии не сокращать добычу было разумным и практичным. Принц также отметил наличие избытка нефти на рынке при слабом спросе.

«Если поставки нефти останутся прежними, а спрос низким, стоит ожидать дальнейшего снижения цен», - заявил он в интервью USA Today. И добавил, что если поставки начнут уменьшаться, то спрос несколько увеличится, а цены пойдут вверх. «Тем не менее, я уверен, что мы никогда больше не увидим стоимости нефти в $100 за баррель. Я говорил еще год назад, что цена выше $100 за баррель является искусственной», - заявил Аль-Валид, пишет INTERFAX.RU.

Во Всемирном банке считают, что 2015-й станет годом низких цен на нефть. Организация прогнозирует, что в 2016 году они вырастут, но незначительно. За прошедший год снижение цен на нефть составило почти 50%.

За последние шесть недель страны-члены ОПЕК неоднократно заявляли, что не намерены сокращать производство черного золота. На последнем заседании организации в ноябре 2014 года представители стран приняли решение сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 миллионов баррелей в день, пишет РИА Новости.

Напомним, что 15 декабря Центробанк опубликовал стрессовый сценарий экономического развития России. Согласно документу, ВВП РФ упадет в этом году на 4,5-4,7 процента при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель. В 2016 году ВВП упадет еще на 0,9-1,1 процента. Однако базовый сценарий развития предполагает, что до 2017 года среднегодовая цена на нефть сохранится на уровне 80 долларов.

В ноябре прошлого года ЦБ отменил нелимитированные валютные интервенции, фактически, отпустив рубль в свободное плавание. Однако прошедший год стал рекордным по объемам валютных интервенций. Всего на поддержание рубля Центробанк потратил 76,13 млрд долларов и 5,41 милрд евро.

Активнее всего американскую валюту регулятор реализовывал в октябре, когда на рынке было продано 27,208 млрд долларов. Самые внушительные интервенции в евро - 2,268 млрд, были отмечены в марте.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter