Рус
Eng

Онищенко внезапно обрушился на украинский сыр

Онищенко внезапно обрушился на украинский сыр

Онищенко внезапно обрушился на украинский сыр

12 января 2012, 11:57
Экономика
Онищенко внезапно обрушился на украинский сыр

Российской санитарной службой было обнаружено превышение содержания пальмового масла в сыре, поставляемом в Россию рядом украинских производителей. Об этом сегодня, 12 января, пишет INTERFAX.RU.

Глава Роспотребнадзора, главный государственный санврач РФ Геннадий Онищенко заявил агентству, что его ведомство, рассмотрев ситуации на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что «за IV квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины».

По его словам, в сыре обнаружилось большое количество пальмового масла, а по российскому техническому регламенту сыр с такого рода маслом должен называться «сырным продуктом».

«Федеральная служба (Роспотребнадзор) инициировала процедуру предотвращения нарушений технического регламента на молоко и молочную продукцию. В рамках этой процедуры мы предполагаем, в том числе, и проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей», - сказал Г.Онищенко.

«Такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора», - говорится в сообщении.

По информации ведомства, наибольшую тревогу в данном случае вызывают ЗАО «Пирятинский сырзавод» (Сумская область), ОАО «Великобурлукский сыродельный завод» (Харьковская область), ОАО «Звенигородский сыродельный комбинат» (Черкасская область), ОАО «Охтырский сыркомбинат» (Сумская область), ООО «Гадячсыр», ООО «Техмолпром» (город Гадяч, Полтавская область), ООО «Производственное объединение «Молис» (Запорожская область), ЧАО «Хмельницкая маслосырбаза» (Хмельницкая область), Крыжопольский филиал ООО «Интер Фуд» (Винницкая область).

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что Украина должна была известить Россию о том, что в сыр стали добавлять большое количество пальмового масла.

В воскресенье Онищенко заявил, что РФ ужесточит контроль за украинской аграрной продукцией в связи с тем, что на Украине с 2012 года контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба, добавляет РИА Новости. В ответ глава МИД Украины Константин Грищенко на своей странице в Twitter написал, что Онищенко должен извиниться за свои высказывания об украинской системе контроля за пищевой продукцией.

Лента.ру напоминает, что Россия не в первый раз ограничивает поставки молочной продукции с территории соседних стран. Так, в 2007 году были значительно ограничены поставки из той же Украины, а в 2009 году Роспотребнадзор развернул «молочную войну» с Белоруссией.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter