Posted 11 января 2012,, 20:00

Published 11 января 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Миссия невыполнима

11 января 2012, 20:00
Счетная палата (СП), рассмотрев результаты стратегического аудита развития финансового рынка страны, пришла к выводу, что создать в России мировой финансовый центр к 2020 году – задача, практически невыполнимая. По мнению независимых экспертов, развитый и конкурентоспособный финансовый рынок может возникнуть у нас лишь

Проведя анализ основных показателей за 2009–2011 годы, СП пришла к выводу, что российский финансовый рынок находится под влиянием тенденций развития мировых рынков и колебаний спроса на энергоресурсы. Иными словами, наша уязвимость от успешного или неуспешного решения глобальных проблем остается на высоком уровне. Вряд ли это можно считать большим открытием, достаточно вспомнить последний мировой кризис, от которого, вопреки заклинаниям властей, страна пострадала весьма существенно. Однако, как отметила коллегия Счетной палаты, на сегодняшний день у российского фондового рынка есть целый ряд и собственных очень существенных недостатков, которые тормозят его развитие. Например, ограниченный круг финансовых инструментов при высокой концентрации базовых инструментов, низкая отраслевая диверсификация, концентрация рыночной ликвидности в узком сегменте «голубых фишек». Все это отрицательно влияет на привлекательность нашего рынка для долгосрочных инвесторов – как российских, так и зарубежных.

Проведенный специалистами СП анализ увязан со Стратегией развития финансового рынка на период до 2020 года, которая была утверждена распоряжением правительства еще в конце декабря 2008 года. Согласно этому документу, чтобы в целях обеспечения ускоренного экономического развития страны на основе существующего рынка сформировать самостоятельный финансовый центр, необходимо повысить конкурентоспособность этого рынка. Признавая серьезные сдвиги в формировании правовой основы для развития финансового рынка, Счетная палата тем не менее отмечает, что «цели, задачи и целевые показатели, установленные Стратегией, имеют высокий риск быть не достигнутыми в установленные сроки».

«Анализ существующей динамики развития финансового рынка показывает, что при нынешних темпах роста данных показателей возможно достижение установленных Стратегией значений только по двум из двенадцати целевых показателей развития финансового рынка: «Соотношение капитализации к ВВП» и «Соотношение стоимости корпоративных облигаций в обращении к ВВП», – указывается в сообщении.

По мнению доцента кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александра Аршавского, создание конкурентоспособного финансового рынка может произойти лишь естественным образом, насаждать его сверху не получится. «Есть две причины, почему Стратегия может оказаться невыполнимой. Прежде всего, недоверие к государству внутри страны по-прежнему высоко. Поэтому ни население, ни инвесторы пока не рискуют всерьез заниматься покупкой российских ценных бумаг», – рассказал «НИ» эксперт. Вторая причина, по словам ученого, – это явно завышенные надежды на иностранных инвесторов. «Как показывает практика, надеяться на инвестиции из-за рубежа не стоит. В основном в стране иностранные вложения носят спекулятивный характер, а такие инвестиции, как правило, подвержены волатильным настроениям», – пояснил г-н Аршавский.

Ведущий эксперт зарубежной инвестиционной компании Александр Тен также сомневается в том, что Россия в будущем сможет стать мировым финансовым центром. «Существует ряд трудностей по учету права собственности ценных бумаг тех компаний, которые зарегистрированы в России, – объяснил «НИ» аналитик. – Многие российские компании предпочитают перерегистрироваться в странах, налоговая система которых более благоприятна для ведения бизнеса. Поэтому о каком мировом финансовом центре может идти речь, если даже крупные отечественные компании сами уходят с российского фондового рынка?» По словам Александра Тена, в краткосрочной и среднесрочной перспективе России будет слишком тяжело конкурировать с уже сложившимися финансовыми столицами, такими, как Лондон, Нью-Йорк, Гонконг. Поэтому наиболее реалистично для страны стать региональным центром на постсоветском пространстве.

"