Posted 11 января 2010,, 21:00

Published 11 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:18

Updated 8 марта, 07:18

Пошли в разгон

11 января 2010, 21:00
Привыкшим к титулу главных экспортеров мира немцам пришлось отступить и с этой почетной позиции. Авторитетный Wall Street Journal Global, сославшись на данные швейцарского исследовательского центра Trade Information Services и агентства Xinhua, сообщил, что по этому показателю Германию по итогам прошлого года обошел Ки

Дуглас Ирвинг, профессор экономики из колледжа Дармута, новый титул КНР прокомментировал газете Times так: «Ничего удивительного – Китай в последние годы рос по всем параметрам гораздо быстрее Германии. К тому же население КНР составляет 1,3 млрд. человек против 83 млн. немцев». Отметим, что в 2009 году китайский экспорт был ниже зафиксированного годом ранее рекорда на целых 16%. Тем не менее падение немецких поставок в другие страны оказалось настолько внушительным (18%), что Германии пришлось уступить пальму первенства.

Впрочем, разрыв пока невелик. В прошлом году китайцы вывезли за границу товаров на 1,2 трлн. долларов, немцы – на 1,17 трлн. Но, как полагают многие специалисты, лиха беда начало. Если китайская экономика, а вместе с ней и экспорт, по большинству прогнозов, и в наступившем году вновь будут стремительно расти, то Германия, по расчетам немецких же экономистов, вернется к прежним, докризисным показателям вывоза товаров не раньше 2014 года. В этом же году, по данным Федерации немецкой промышленности (BDI), немецкий экспорт вырастет лишь на 4%.

К тому времени Китай, конечно же, уйдет далеко вперед. И не только от Германии, но и от других стран, в частности, от России. По данным таможенной статистики, экспорт из РФ в январе –октябре 2009 года (цифры за четвертый квартал и весь год еще не опубликованы) по сравнению с тем же периодом 2008-го уменьшился на 42,2% и составил 236,7 млрд. долларов. Даже если, пофантазировав, предположить, что в последние три месяца мы вывозили все, что производили, отставание России останется гигантским. В этом смысле нас не сможет утешить даже небольшая ложка меда, которую нашли в бочке дегтя немецкие экспортеры. Дело в том, что китайский экспорт по традиции состоит в основном из дешевого ширпотреба, Германия же поставляет за рубеж главным образом продукцию машиностроения и дорогое оборудование. Исходя из этого, некоторые аналитики дают прогноз, что китайцы, увеличивая производство, будут вынуждены все больше и больше покупать немецкое оборудование. Российский же экспорт по-прежнему в основном сырьевой, а завозить мы должны и товары массового спроса, и оборудование, так что утешиться в обозримом будущем нечем.

Китайцев кризис, кстати, тоже не обошел стороной. 13 месяцев подряд экспорт из КНР неуклонно снижался, и только в декабре прошлого года он вырос на 17,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, составив 130,7 млрд. долларов. По данным Таможенной администрации КНР, импорт в 2009 году тоже снизился – на 11,2% (1,01 трлн. долларов). Что же касается активного торгового сальдо – главного источника недовольства США и других развитых стран, то он сократился на треть (34,2%) и по итогам прошлого года составил 196,1 млрд. долларов. Теперь же, после того как Пекин вышел на первое место по экспорту, Вашингтон с новой силой будет требовать повышения курса юаня, который, считают в Америке, искусственно занижен.

Однако с точки зрения перспективы важна не столько глубина падения, сколько скорость подъема, а с этим у китайцев все намного лучше, чем у конкурентов. Так, по данным газеты Economic Information Daily, только за первую рабочую неделю этого года банки КНР выдали кредитов на 600 млрд. юаней (88 млрд. долларов), то есть более 100 млрд. юаней в день. Для сравнения: за весь ноябрь 2009 года займов было выдано лишь на 294,8 млрд. юаней

В этом году, по прогнозам правительственных экспертов, экономика Китая может вырасти на 16%. Это, конечно, очень много, такой «перебор» может, по некоторым прогнозам, привести к усилению инфляционных процессов и краху рынка недвижимости. Чтобы избежать таких последствий, считают экономисты, необходимо сократить помощь, которую власти КНР оказывают промышленным предприятиям и финансовым организациям. В таком случае рост экономики составит приемлемые 11,6%. Если же правительственную помощь исключить полностью, то рост снизится до 7,7%, что сопоставимо с показателями прошлого года, когда экономика поднялась на 8,5%.

"