Posted 11 января 2006,, 21:00

Published 11 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:25

Updated 8 марта, 09:25

Ложная тревога

Ложная тревога

11 января 2006, 21:00
Передел туристического рынка в России откладывается. Как сообщили вчера в Российском союзе туриндустрии (РСТ), лицензирование деятельности в сфере туризма будет отменено с начала 2007, а не 2006 года. Однако игроки рынка уверены, что и через год это приведет к началу монополизации отрасли и росту цен на заграничные пое

В рамках проводимой в стране административной реформы лицензирование отменяется для целого ряда видов предпринимательской деятельности. По замыслу чиновников бизнес должен регулировать себя сам. Идея сама по себе здравая, но в целом ряде отраслей ее осуществление натыкается на трудности. Особенно это заметно в туризме. Турфирмы, их профессиональные ассоциации, а вместе с ними и госчиновники считают, что отмена лицензирования приведет к полной потере контроля за рынком, хаосу. Потребителя пугают возвращением в середину 90-х годов, когда туристов сплошь и рядом могли не расселить в отелях, не вывезти с места отдыха, а фирмы-однодневки повсеместно исчезали с деньгами клиентов за несколько дней до предполагаемого вылета.

Отчасти все это верно. Впрочем, не исключено, что действующими игроками движет не только забота о туристе. Понятно, что не всем им хочется, чтобы рынок стал более открытым для потенциальных конкурентов. Между тем, как отметил «НИ» президент Международной конфедерации обществ защиты прав потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, «хаос вполне возможен и при лицензировании». «Было немало случаев, когда туристов обманывала компания, имеющая лицензию. Ее наличие мошенников не останавливает. А вот для добросовестных игроков она является бессмысленным препятствием, особенно для туристических агентств», – рассказал эксперт. Главную же причину, по которой затягивается отмена лицензирования турбизнеса, г-н Янин видит в том, что «в данном случае совпали интересы чиновников, которым отмена административных барьеров невыгодна, и бизнеса, который понимает, что на смену лицензированию придут финансовые гарантии для туроператоров».

Споры ведутся уже более двух лет. Последняя «новость с фронтов» состоит в том, что отмена лицензий состоится 1 января 2007 года, а не 2006-го, как на днях сообщили некоторые СМИ. В связи с этим РСТ обратил внимание на то, что туристическая деятельность, которая ведется без лицензии, все еще влечет за собой уголовную ответственность. «Законопроект, предусматривающий отмену с 1 января 2006 года лицензирования всех видов туристической деятельности, уже был утвержден во втором чтении 20 мая 2005 года, – пояснила «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Но в результате совместной работы депутатов Госдумы, Федерального агентства по туризму и туристической общественности законопроект был возвращен на второе чтение и лицензирование туроператорской, турагентской деятельности, и продажи прав на клубный отдых сохранено до 1 января 2007 года».

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Юрия Барзыкина, до этого времени будут разработаны согласованные иные механизмы госрегулирования туристической деятельности. Речь идет прежде всего о финансовых гарантиях для туроператоров. Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский полагает, что их может быть несколько: либо банковский депозит, либо банковская гарантия, которые бы по решению суда могли изыматься и возвращаться в определенной сумме потребителю услуг, когда фирма не выполнила своих обязательств перед клиентом.

Изначально величина депозита или гарантии планировалась на уровне 3 млн. руб. – ровно столько, по расчетам специалистов, необходимо для одного рейса самолета, который вывезет туриста с места отдыха в случае банкротства туроператора. Очень многие турфирмы категорически против этого нововведения. «Лишние 3 млн. руб. есть лишь у самых крупных туроператоров, которые смогут без ущерба для ведения бизнеса «заморозить» эти деньги, – сообщили «НИ» в одной компании, относящей себя к среднему бизнесу. – На банковские гарантии большинству компаний тоже рассчитывать не приходится – в таком рискованном бизнесе, как туристический, банк даст такую сумму только фирме с большим оборотом».

Иными словами, введение финансовых гарантий может привести к монополизации туристического рынка, когда с него будет вынужден уйти малый и средний бизнес. По подсчетам самих игроков рынка, в этом случае в Москве останется на плаву около 30 туроператоров, в регионах – не более 10. Такая квазимонопольная ситуация, по мнению специалистов, может привести к тому, что оставшиеся компании при весьма снизившемся уровне конкуренции станут попросту повышать цены на турпоездки. В результате скромный и недорогой отдых за рубежом станет недоступным для большинства россиян. Дмитрий Янин полагает, что в этой ситуации законодателям, чиновникам и бизнесу необходимо использовать этот год для определения величины гарантии, которая бы смогла защитить туриста и не обанкротить бизнесменов.

"