Posted 11 января 2004,, 21:00

Published 11 января 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Ставка на Азию

Ставка на Азию

11 января 2004, 21:00
В этом году свой первый зарубежный вояж Владимир Путин совершил в Казахстан. Выбор на эту среднеазиатскую республику, по-видимому, пал не случайно: весь прошлый год российские власти безуспешно пытались найти союзников в Белоруссии и на Украине, а теперь президент России попытается разыграть беспроигрышную карту, заруч

Вряд ли можно счесть случайностью, что именно Казахстан стал государством, куда Владимир Путин прибыл с первым визитом в 2004 году. Официальный повод для визита вполне заурядный: российский президент открыл в Казахстане «Год России». Но у этого визита есть и другая сторона медали – Владимир Путин перед президентскими выборами явно стремится продемонстрировать избирателям, каких внушительных успехов он достиг не только во внутренней, но и во внешней политике. Тем более что здесь оппонентам президента есть что сказать: России не удалось заключить долгосрочного стратегического союза ни с Украиной, ни с Белоруссией. Все мечты о создании единого экономического пространства (ЕЭП) остались нереализованными, а отношения с «братскими» славянскими народами зашли в тупик. На этом фоне Казахстан чуть ли не единственная страна ЕЭП, с которой у России сохранились конструктивные отношения. А значит, чуть ли не единственная из бывших республик СССР, с которой наша страна может выстраивать конструктивные отношения.

О том, что дела обстоят именно так, стало ясно в первые же часы визита. Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву удалось без помех договориться по всем ключевым вопросам, начиная с условий аренды Россией космодрома Байконур и кончая проблемой разработки нефтяных месторождений на территории Казахстана. Что касается космодрома, то России удалось пролонгировать договор на его аренду до 2050 года. Причем это стало залогом дальнейших успешных переговоров, без изменения ставок арендной платы: на протяжении следующих 45 лет она будет составлять 115 млн. долларов в год.

Стоит отметить, что вначале Казахстан выдвигал другие предложения по аренде Байконура. В частности, он настаивал на том, чтобы срок аренды продлить на 50 лет, но исчисление начать с 1994 года. Ожидалось также, что казахские власти выдвинут свои предложения по условиям платежей: их, по понятным причинам, не устраивали российские планы о «замораживании» арендных платежей на уровне в 115 млн. долларов. Ведь доллар обесценивается уже сейчас, и непонятно, каким будет его покупательская способность к 2050 году. Однако России удалось уговорить «азиатского друга» в том, что все будет замечательно, и в результате Казахстан согласился на автоматическое пролонгирование аренды Байконура на ближайшие 45 лет и на 115 млн. долларов в год за использование космодрома.

Переговоры по проблемам топливно-энергетического комплекса также завершились вполне успешно. В частности, компании «ЛУКойл» «КазМунайгаз» подписали договор о совместной разработке нефтяных месторождений «Тюб-Караган» и «Аташская». И это вдобавок к тому, что в прошлом году Казахстан через российскую территорию транспортировал на внешние рынки 32 млн. тонн нефти. Правда, ложкой дегтя стало заявление казахских властей о том, что республика по-прежнему рассматривает возможность своего участия в строительстве нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. Москву это обстоятельство весьма сильно раздражает: проложенный по нашей территории трубопровод (Каспийский трубопроводный консорциум), в котором также в основном протекает казахская нефть, пока остается недозагруженным. Однако по мере роста добычи нефти в Казахстане проблема может «рассосаться» сама собой: к 2010 году, по оценкам экспертов, казахского «черного золота» хватит на оба трубопровода.

Так что визит Путина в Казахстан можно считать вполне удачным, и этот внешнеполитический успех кажется особенно заметным на фоне «блеклых» отношений с Белоруссией и Украиной. Россия, как известно, весь прошлый год пыталась найти компромисс с «братскими славянскими народами», однако эти попытки успеха не принесли. Белоруссия до сих пор отказывается продать 50% акций «Белтрангаза» по балансовой стоимости, которая, по подсчетам «Газпрома», составляет 600 млн. долларов. Это и стало причиной того, что «Газпром» в конце прошлого года не подписал контракт на поставку в соседнюю республику газа по цене пятого ценового пояса РФ (912 руб. за 1 тыс. куб. метров). Кроме того, более чем не ясны перспективы введения на территории Белоруссии российского рубля. Российские финансовые чиновники утверждают, что рубль «приживется» в Белоруссии уже с 1 января 2005 года, а их белорусские коллеги дают понять, что вопрос о введении российской валюты на повестке дня не стоит. Еще более туманны прогнозы по созданию на базе четырех государств – России, Украины, Казахстана и Белоруссии – единого экономического пространства. И прежде всего из-за жесткой позиции Украины и Белоруссии, которые выторговывают в новом союзе «особые» для себя условия. Поэтому вполне закономерно, что в предвыборный год Владимир Путин предпочел надежную дружбу с Нурсултаном Назарбаевым.