Рус
Eng
Недостижимый ноль

Недостижимый ноль
Новость

11 декабря 2014, 00:00
Всемирный банк (ВБ) обновил свой прогноз темпов экономического развития России на 2015 и 2016 годы в условиях дальнейшего падения и роста волатильности мировых цен на нефть. В следующем году аналитики банка пророчат российскому ВВП падение на 0,7%. Эта цифра почти совпадает с последним прогнозом Минэкономразвития – мин

По мнению аналитиков ВБ, «минус» на «плюс» сменится в 2016 году, когда российский ВВП подрастет на 0,3%. Напомним, что предыдущий обновленный прогноз банка по российской экономике был опубликован 2 декабря и предполагал нулевой рост ВВП РФ в 2015 году и рост на 0,5% в 2016 году. Потребовалось всего неделя, чтобы «опустить» прогнозные параметры еще ниже.

Новый базовый сценарий предполагает, что средняя цена на нефть составит 78 долларов за баррель в 2015 году и 80 – в 2016 году. «Согласно базовому, или наиболее вероятному, сценарию в 2015 году прогнозируется сокращение инвестиций третий год подряд», – считает ведущий экономист Всемирного банка по России Биргит Хансл. По ее словам, сокращение обусловлено сохраняющейся неопределенностью, ограничением доступа к международным финансовым рынкам для российских компаний и банков и снижением потребительского спроса. «Что касается предприятий сырьевых отраслей, то снижение цен на нефть и на сырьевые товары также негативно отразится на инвестиционных решениях. Впервые с 2009 года ожидается сокращение роста потребления после его незначительного роста в 2014 году», – отметила г-жа Хансл.

Помимо основного, базового сценария ВБ рассматривает оптимистичный и пессимистичный варианты развития событий. Последний предполагает среднюю цену на нефть на уровне 70 долларов за баррель в 2015 году и 72 – в 2016 году. При этом снижение темпов роста российской экономики, согласно такому сценарию, ожидается на уровне 1,5% в 2015 году, после чего экономический рост составит 0,3% в 2016 году. Инвестиции сократятся более значительно, чем в рамках базового сценария.

Оптимистичный сценарий ВБ предполагает, что средняя цена на нефть составит 85 долларов за баррель в 2015 году и 90 – в 2016-м. При данных ценах на нефть российская экономика, как ожидается, сможет остаться на нулевом уровне в 2015 году, а год спустя достичь роста на 0,5% При этом основной движущей силой экономического роста, как ожидается, станет чистый экспорт вместо потребления, поскольку рост последнего, скорее всего, остановится.

В общем, базовый (не говоря уж о пессимистическом) сценарий ВБ подтверждает неутешительный прогноз, сделанный недавно Министерством экономического развития РФ: наша страна в 2015 году, вероятно, столкнется с рецессией после пяти лет роста. Напомним, что этот прогноз МЭР предполагает в следующем году снижение ВВП на 0,8% при усилении оттока капитала, сохранении западных санкций и сокращении доходов населения из-за инфляции и снижения курса рубля. Правда, в министерстве надеются, что тем самым в 2015 году будет достигнуто дно, рассчитывая вернуться к росту в 2016 году.

Независимые аналитики предупреждают, что рецессия может оказаться глубже и продолжаться дольше. Банк Morgan Stanley прогнозирует, что в следующем году ВВП России просядет на 1,7%. Прежний прогноз составлял минус 0,5%. Близок к этому и прогноз Bank of America Merrill Lynch Research. По мнению главного экономиста BofA-ML по России и СНГ Владимира Осаковского, экономика России сократится в 2015 году на 1,5%. А главный аналитик БКС Владимир Тихомиров уверен, что «рецессия продлится два года, и только в 2017 году мы увидим рост».

Падение ВВП на 0,7 – 0,8% в следующем году – это излишне оптимистичный прогноз, считает Игорь Николаев, глава Института стратегического анализа ФБК. «С учетом всех рисков наша оценка – минус 2% в лучшем случае», – сказал он «НИ», добавив, что, по его мнению, преодолеть кризис за год не получится. Николаев считает, что в 2016 году рецессия продлится, потому что те негативные тенденции, которые сформировались в российской экономике, являются долгосрочными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter