Рус
Eng
Ударники обещаний

Ударники обещаний

11 декабря 2013, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
К 2020 году правительство планирует создать 25 млн. современных рабочих мест, а в течение предстоящих пяти лет – повысить производительность труда россиян на 50%. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в опубликованном в его видеоблоге послании. Эксперты соглашаются, что проблема низкой производительности труд

«Наши планы заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 млн. современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет. Каждое открытие нового промышленного предприятия – важный шаг к этой амбициозной цели», – заявил в своем видеоблоге премьер Медведев.

У специалистов эти заявления премьера вызвали серьезные сомнения. «Трудно говорить о возможности реализации столь мифических целей и цифр. Что такое эти 25 млн. рабочих мест и как их оценивать – никто не знает. Эти цифры без какого либо экономического обоснования придуманы правительством с целью создать видимость деятельности, осмысленности и реальности темы», – сказал «НИ» замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислав Капелюшников.

По итогам 2012 года производительность труда в России выросла на 3,1%. Но в целом ситуация, по мнению экспертов, все равно остается плачевной. С кризисного 2008 года динамика роста производительности труда в стране упала в два раза, и нынешние крайне низкие темпы роста не компенсируют этого падения. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показатель производительности труда в России составляет всего 24 доллара в час на одного человека – это предпоследнее место среди 34 стран – участниц организации. Ниже находится только жаркая Мексика с показателем в 19 долларов в час. Первое место в рейтинге с показателем 86,6 доллара в час занимает Норвегия.

Данные международных и российских исследовательских организаций (McKinsey Global Institute, Key Partner, Росстат, «Деловая Россия») также свидетельствуют, что в настоящий момент РФ в 2–3 раза уступает экономически развитым странам по показателям производительности труда почти во всех сферах экономической деятельности – от тяжелой промышленности до банковского сектора и торговли. Российская производительность труда – это 40% от производительности труда в Японии и Германии, 33,3% от показателей Франции, и всего 26,8% от производительности труда в США. Мы уступаем таким странам, как Польша, Словакия, Турция, Аргентина, и даже ряду бывших советских республик.

Специалисты обращают внимание, что в России нет серьезных предпосылок для высокой производительности труда и ускорения темпов ее роста. За последние 20 лет было построено объективно мало крупных предприятий, модернизация проводилась не активно и не повсеместно. Поэтому при почти в два раза более высокой стоимости труда в РФ по сравнению, например, с Китаем и Индией производительность нашего труда в те же два раза ниже, чем в странах, где современные технологии были импортированы относительно недавно.

Естественно, чтобы не быть голословным, в своих обещаниях премьер-министр назвал примеры того, какие шаги власти уже сейчас предпринимают для развития примышленного производства, и подчеркнул, что одна из основных задач правительства в этом направлении – увеличение числа новых производств. Он упомянул про открытие нового завода строительных материалов в Тверской области, запуск производства металлургического завода в Калуге в июле этого года, старт производства целлюлозы в Братске. По данным рейтинга Doing Business Всемирного банка, в этом году Россия по условиям ведения бизнеса поднялась на 20 позиций. Но пока это капля в море. И к тому же никак не решается проблема неэффективных деловых процессов и организации производства, которые значительно снижают производительность труда.

Также не слишком корректно, по мнению экспертов, звучит утверждение Дмитрия Медведева, что «именно низкая производительность труда самым серьезным образом ограничивает экономическое развитие страны». Здесь скорее обратная зависимость. «Наоборот, если будут высокие темпы роста экономики, то и производительность труда будет расти на те же 5–7%, которые она демонстрировала в нулевые годы. А при общеэкономических темпах роста чуть выше одного процента, как в этом году, о каком росте производительности труда можно говорить?» – отмечает г-н Капелюшников. Более того, с учетом второй волны экономического кризиса перспективы восстановления российской экономики выглядят совсем не обнадеживающими. Поэтому говорить о росте производительности труда на 50% всего за пять лет весьма преждевременно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter