Posted 10 декабря 2007,, 21:00

Published 10 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:17

Updated 8 марта, 08:17

Богатые, но бедные

10 декабря 2007, 21:00
По озвученным вчера подсчетам Минфина, прямые иностранные инвестиции в 2007 году составят 45 млрд. долларов и практически удвоятся по сравнению с прошлым годом. Тем временем, как сообщил во вторник Банк развития, отечественный бизнес готов вложить в инвестиционные проекты 200 млрд. долларов. Но для этого нужна инфрастр

По оценкам Минфина, в прошлом году Россия догнала Китай по объему валового притока инвестиций, который составил 3% ВВП. По прогнозу, в 2007 году этот показатель составит уже 4%, а чистый приток иностранного капитала в РФ поднимется до уровня 75–80 млрд. долларов. Интересно, что цифры Росстата сильно отличаются от выкладок министерства. По подсчетам статистиков, с января по сентябрь 2007 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли 19 млрд. долларов, а в прошлом году и вовсе были на уровне 13 млрд. Впрочем, ошибки тут нет – все зависит от того, как считать. Минфин оперирует данными Банка России по платежному балансу, которые традиционно отличаются от росстатовских. Последние куда более консервативны, но, по словам аналитика инвестиционной компании Ольги Беленькой, сведения ЦБ по инвестициям вызывают большее уважение в деловых и экспертных кругах. «Есть несколько отличий в методологии, главное из которых состоит в том, что Росстат никак не отражает реинвестирование прибыли, и, таким образом, его цифры получаются куда ниже», – рассказала она «НИ».

Хотя доля ПИИ в общем притоке средств из-за границы несколько увеличилась, она по-прежнему составляет существенно меньше половины. Большая часть – это краткосрочные займы, которые используются исключительно в конъюнктурных, а не стратегических целях. Как рассказал «НИ» эксперт Экономической экспертной группы Игорь Беляков, приток инвестиций в Россию порожден благоприятной внешней конъюнктурой, в частности, высокими ценами на нефть и уверенностью, что в ближайшее время они не упадут. «С другой стороны, такое увеличение можно рассматривать как результат некоторой неравномерности развития, – добавил он. – В предыдущие годы объем вложений рос не слишком быстро, и нынешний рост следует оценить как компенсацию».

Иностранцы инвестируют в первую очередь в топливно-энергетический комплекс, металлургию, недвижимость, связь и оптовую торговлю. При этом, по словам Ольги Беленькой, обрабатывающая промышленность, которой более всего нужна подпитка для модернизации мощностей, остается несколько в стороне. «Это хорошо, что деньги вкладываются, скажем, в торговлю, но в большей степени инвестиций из-за рубежа не хватает нашему машиностроению и другим отраслям промышленности. Их доля в общем объеме инвестиций несколько выросла в последнее время, но все еще недостаточна для того, чтобы считать результат удовлетворительным», – подчеркнула собеседница «НИ».

Между тем деньги для развития производства есть и в самой России. Так, председатель Банка развития Владимир Дмитриев заявил вчера, что отечественный бизнес готов реализовать инвестиционные программы на общую сумму 200 млрд. долларов. Однако готовность эта, добавил он, наталкивается на отсутствие надлежащей инфраструктуры, а также неразвитость системы частно-государственного партнерства. В ситуации, когда астрономические суммы «своих» денег страна потратить не может, приходится рассчитывать на то, что «заграница нам поможет».

"