Рус
Eng
Все только начинается

Все только начинается
Новость

11 декабря 2007, 00:00
Вице-премьер Алексей Кудрин заявил вчера, что не намерен пересматривать прогноз инфляции на 2010 год (5–6%), поскольку долгосрочные факторы будут способствовать замедлению ее роста. Независимые экономисты так не считают. По их мнению, осенний всплеск цен на продовольствие – это только начало долгосрочной тенденции, и у

Алексей Кудрин заявил: «Мы потеряли 2007 год, но за три года наверстаем и достигнем цели». По его версии, фундаментальная причина грядущего снижения инфляции – это уменьшение притока денег в страну. К тому же, полагает вице-премьер, импорт будет расти быстрее экспорта. «В рамках фундаментальных факторов мы остаемся на уровне целевых показателей по инфляции или даже ниже», – заключил чиновник.

Однако скачок цен на продовольствие, которым принято объяснять резкий всплеск инфляции в этом году, нельзя считать «не фундаментальным» фактором, уверен эксперт Международного института экономики и финансов (МИЭФ) Евгений Надоршин. «При нынешних ценах на нефть уже выгодно перерабатывать сельскохозяйственные культуры в биотопливо, и это послужило одной из причин роста цен на продовольствие во всем мире. Наш прогноз по нефти на 2010 год – 80 долларов за баррель Urals, то есть примерно столько же, сколько сейчас», – отметил эксперт. Следовательно, и через два года будет выгодно делать из сельхозкультур не только продукты питания, но и топливный спирт, и дефицит продуктов может сохраниться.

Вообще в нынешнем всплеске инфляции экономисты всего мира винят американские власти. Джордж Буш в прошлом году поставил перед нацией цель – ликвидировать зависимость от ближневосточной нефти. Поэтому правительство США начало субсидировать производителей биотоплива. Изготовление топливного спирта стало выгодным, и фермеры переключились на выращивание кукурузы (из которой его и гонят) в ущерб другим культурам. А возникший дефицит сельхозпродукции породил рост цен на нее. В результате продовольствие подорожало везде. Из-за него в 2007 году в развитых странах инфляция подскочит с 2,0 до 2,4%, а в развивающихся – с 6,4 до 19,2%. Такой прогноз содержится в последнем экономическом обозрении Центра развития (ЦР).

Аналитики журнала The Economist придерживаются такой же точки зрения. Если с 1974-го по 2005 год цены на продовольствие упали на три четверти, то только за последний год они выросли на треть. А как же иначе, если на единственную заправку джипа уходит такое количество кукурузы, каким можно кормить человека в течение года. Кроме того, в Евросоюзе запасы сухого молока, которые раньше сдерживали рост цен на этот продукт и производные, близки к концу, что уже стало одной из причин резкого подорожания молока, добавляет Евгений Надоршин. Но продовольствием дело не ограничится. Ожидается ускорение роста цен в Китае, считает ведущий эксперт ЦР Оксана Осипова. Поскольку КНР является мировой фабрикой, то мир столкнется с подорожанием непродовольственных товаров. «Доходы россиян растут ускоренными темпами, и такая ситуация сохранится. Поэтому наш прогноз инфляции на 2010 год – 7% по оптимистичному сценарию», – подводит итог Евгений Надоршин.

Рост цен на продовольствие ударит, как всегда, по самым бедным слоям населения, ведь в их потребительской корзине еда – основа основ. Так, по данным Росстата, инфляция за январь –октябрь оставила 9,3%. Но по данным Института комплексных стратегических исследований, для беднейших слоев населения она достигла 11,5%, в то время как для богатых – 9,0%. Продовольствие за тот же период для богатых подорожало на 11,6%, а для бедных – на 13,6%. К тому же есть еще один опасный фактор – разморозка цен после президентских выборов, отмечают в ЦР.

Есть ли в этом всем хоть какой-либо позитив? Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s уверены, что есть. «На таком рынке, как Россия, где практически отсутствуют более традиционные каналы передачи денежных потоков, инфляция выполняет важнейшую роль инструмента распределения ресурсов», – считают они. Проще говоря, если в России что-то резко дорожает, значит, в производство этого товара мы вкладываем недостаточно денег. Сельское хозяйство много лет практически не развивалось, и если ситуация не изменится, то скоро нам придется закупать за рубежом еще больше дорожающего продовольствия. То есть инфляция – это недвусмысленная подсказка, куда правительству на самом деле стоит направлять деньги.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter