Posted 10 декабря 2003,, 21:00

Published 10 декабря 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Мы еще подрастем

Мы еще подрастем

10 декабря 2003, 21:00
Вчера вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил в Совете Федерации о том, что в 2004 году национальная экономика вновь продемонстрирует быстрые темпы роста. При этом она будет теперь расти не за счет высоких цен на нефть, а за счет «внутренних ресурсов», – оптимистично пообещал вице-премьер, которого

Выступая перед сенаторами, Алексей Кудрин демонстрировал несгибаемый оптимизм и полную уверенность в светлом экономическом будущем страны. По его словам, в будущем году России удастся достичь 5,2-процентного роста экономики. Правда, это на 1,4% ниже, чем прогнозируемый показатель этого года, который, по оценкам правительственных экспертов, должен составить 6,6%. Однако, по мнению Кудрина, этот 1,5-процентный «спад» – не повод для разочарования и тем более не повод для разговоров о стагнации экономики и начала периода депрессии. Есть рост – и рост, пояснил вице-премьер сенаторам. Нынешнее ускорение темпов роста производства достигалось в основном за счет высоких цен на нефть. А в следующем году, если верить российскому вице-премьеру, наша страна станет одним из лидеров мировой экономики за счет внутренних ресурсов, а не в силу благоприятного стечения внешнеэкономических факторов.

Сенаторы это утверждение главного финансиста страны оспаривать не стали. Независимые же эксперты отметили, что надежды Алексея Кудрина представляются необоснованными. Так, начальник департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев в беседе с «Новыми Известиями» заявил, что вице-премьер слишком торопится с подобными оптимистическими выводами. По его словам, в 2003 году в основу экономического роста в России легла «нефтянка» и нет никаких оснований полагать, что в 2004 году роль локомотива возьмет на себя другая отрасль производства. Такова уж на сегодняшний день специфическая черта российской экономики, отметил эксперт. И эту особенность вряд ли удастся устранить за оставшиеся 20 дней 2003 года, с тем чтобы в будущем году Россия начала «прирастать» за счет обрабатывающей промышленности.

Впрочем, наблюдателей куда больше заинтересовало другое. Они вспомнили, что заявления об отказе от «нефтяной иглы» высокопоставленные российские чиновники обычно делают, когда над кабинетом министров собираются тучи. Например, когда Дума начинает угрожать главе правительства отставкой, или в переломные моменты, когда на роль премьера начинает претендовать кто-либо из политиков. В данном случае наиболее вероятным представляется второй вариант. Независимые эксперты не сомневаются в том, что Михаилу Касьянову, скорее всего, придется освободить премьерское кресло. В числе наиболее вероятных его преемников называют нынешнего министра финансов, вице-премьера Алексея Кудрина. Его обещания освободить Россию от «нефтяной кабалы» должны понравиться и сенаторам, и думцам, и президенту, который поставил перед собой амбициозную задачу добиться двукратного увеличения российского ВВП к 2010 году.

Тем не менее, пока Кудрин не стал уточнять, какие именно «внутренние резервы» он имеет в виду. Он также не стал отвечать на вопрос, почему они не были задействованы до сих пор. Вместо этого вице-премьер спрогнозировал, что цены на нефть, до которых России в 2004 году уже не должно быть дела, вряд ли упадут в течение ближайших нескольких месяцев ниже среднегодовой отметки в 26 долларов за баррель. Так что опасаться очередного «нефтяного» кризиса по аналогии с событиями конца 1998-го – начала 1999 г. стране не стоит. В этой ситуации, по вполне понятным причинам, можно спокойно говорить о мобилизации неких «внутренних ресурсов»: при столь благоприятной внешнеэкономической обстановке Россия будет обеспечена дешевыми финансовыми ресурсами в виде «шальных нефтедолларов». А значит, будет обеспечена и более-менее приличными темпами экономического роста.

"