Рус
Eng

Обещали? Выполняйте! Власти должны индексировать пенсии на размер инфляции

Обещали? Выполняйте!  Власти  должны индексировать пенсии на размер инфляции
Обещали? Выполняйте! Власти должны индексировать пенсии на размер инфляции
11 ноября 2021, 11:28ЭкономикаФото: Фото: ctnews.ru
В проекте федерального бюджета заложена индексация пенсии примерно на 6%, тогда как реальная инфляция превысит к концу года 8%.

Известный российский экономист Игорь Николаев обратил внимание в своем блоге на крайне важную для очень многих граждан России и особенно сегодня проблему - индексацию пенсий, которую власти в свое время столь торжественно обещали. Николаев пишет:

"Когда в 2018 году принималось решение о повышении пенсионного возраста, одним из аргументов властей был тезис о том, что это позволит индексировать пенсии ускоренными темпами, то есть размер выплачиваемых пенсий будет увеличиваться темпами выше инфляции. Аргумент, конечно, слабенький такой был, потому что и без повышения пенсионного возраста, судя хотя бы по пухнущему от денег Фонду национального благосостояния (13,9 трлн рублей по состоянию на 1 октября 2021 года), возможность повышать в ускоренном темпе размер пенсий была..."

При этом аналитик задается вопросом: почему власти столь опрометчиво пообещали в 2018 году индексировать пенсии выше инфляции? "Не только потому, что надо было придумать какую-то замануху в оправдание повышения пенсионного возраста. Власти были, по-видимому, под впечатлением от рекордно низкого в новейшей экономической истории России показателя инфляции по итогам 2017 года – 2,5%. Никто и предположить не мог, что инфляция стремительно развернется в другую сторону. Но то достижение сегодня уже кажется совершенно невероятным..."

И вот нынешние реалии таковы, что российским властям неплохо бы продемонстрировать, что они умеют выполнять свои обещания, ведь инфляция-то растет, а стало быть скудные российские пенсии становятся еще скуднее... Понятно, что в этих условиях властям будет непросто, ибо по прогнозу Банка России инфляция достигнет 7,9%. Но и это не предел, судя по ее темпам - 1,1% в месяц, так что, если учесть, что за два месяца до конца года накопленная инфляция по данным Росстата уже достигла 6,5%, то завершим год мы почти наверняка с цифрой боллье 8% годовой инфляции!

При этом, в проектах федерального бюджета на следующие три года заложена инфляция в 5,8%, а поскольку обещана ускоренная индексация пенсий, то повысят их на 5,9%... То есть, получается, что пенсионеры недополучат почти 4%! Ведь при реальной инфляции в 8% им бы следовало заложить на следующие годы не менее 10%. Поскольку бюджен еще не принят, время у властей, чтобы исправить ситуацию и таки выполнить свои обешания - есть.

Кроме того, Николаев напоминает, что по поправкам к Конституции, принятым в прошлом году (Ст.75) индексация пенсии проводится «не реже одного раза в год», вот правда о размере ее с учтом инфляции в Основном Законе ничего и не сказано. А потому, если власти все же недоиндексируют пенсии, они формально Конституции не нарушат. Да даже если б и нарушили, ничего страшного для них бы не произошло, ведь нарушают же они, не индексируя с 2016 года пенсии работающим пенсионерам...

Но все-таки интересно посмотреть, выполнят ли власти обещанное?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter