Posted 10 ноября 2009,, 21:00

Published 10 ноября 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:29

Updated 8 марта, 07:29

Система порочна

Система порочна

10 ноября 2009, 21:00
Власти Москвы решили перенести начало декларирования розничной продажи алкогольной продукции с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года, сообщил вчера источник в городской администрации. По его словам, Юрий Лужков подписал соответствующее постановление. А виновата во всем скандальная Единая государственная автоматизир

Изменение сроков введения ЕГАИС для учета и декларирования алкоголя связано, по версии источника, с неготовностью ее программного обеспечения к обработке больших объемов данных и продолжающимися сбоями при функционировании. «Вводимая в Москве система декларирования создавалась как неотъемлемая часть единой государственной задачи и сопряжена с алгоритмами ЕГАИС», – отметил городской чиновник.

«Действительно, ввести систему декларирования в Москве, по сути, значит создать мини-ЕГАИС и в дополнение к отчетности производителей алкоголя подключить оптовое звено и розницу, – пояснил «НИ» председатель подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз. – А федеральная система буксует потому, что региональные «узлы» не готовы». Начальник управления декларирования розничной продажи алкоголя Москвы Игорь Павлов, в свою очередь, поведал «НИ», что худо-бедно в России система декларирования работает примерно на 35%. «В частности, в Татарстане, куда мы ездили перенимать опыт, она действует уже много лет, и там фальсифицированный алкоголь на 60% уже вытеснен с полок».

На вопрос, что мешает запустить систему в Москве и других регионах, г-н Павлов сослался на технические проблемы, отсутствие единой законодательной базы и координирующего органа. По его словам, «менее месяца назад Федеральная налоговая служба (ФНС) полностью передала администрирование ЕГАИС специально для этого созданному Федеральному агентству по регулированию алкогольного рынка». Относительно столицы было сказано, что в Москве создан порядок декларирования, но он «временный». По словам г-на Павлова, как раз к 1 января 2011 года ожидается переход на единый порядок для всех субъектов Федерации, поэтому, чтобы «не мучить предпринимателей», было решено дождаться последних изменений и вводить систему со всеми исправлениями повсеместно.

Напомним, что реформа алкогольной отрасли идет с начала 2006 года. Ставшая за это время скандальной система должна была заработать еще летом 2007 года. С тех пор запуск сначала откладывался, потом ее вводили по частям. Еще в июле 2007 года ФНС направила председателю Госдумы Борису Грызлову письмо «Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции». Фактически это было официальное признание провала проекта, который вызвал в стране до сих пор памятный многим алкогольный кризис, обошедшийся рынку прямыми и косвенными потерями на сумму более 3 млрд. долларов.

Главной целью ЕГАИС называлась борьба с теневым рынком алкоголя. Конечно, ради этого можно было бы пережить и потери, и дефицит спиртного. Однако эффект, несмотря на все страдания, оказался обратным. В 2007 году, по экспертным данным, на легальном рынке было продано 130 млн. дал крепкого алкоголя, а на нелегальном – 60 млн. В прошлом году соотношение было 120 к 70 соответственно. В 2009 году, по прогнозу, на легальном рынке будет продано 105–108 млн. дал. А «паленой», как отмечают эксперты, станет, возможно, еще больше. Это, по самым мрачным предсказаниям, может быть почти каждая вторая бутылка. Получается, что 3,5 года, потраченные на внедрение ЕГАИС, обернулись потерей времени и денег. Каждый участник рынка приобрел программное обеспечение на сумму порядка 100 тыс. долларов, А всего на разработку бездействующей системы потрачено не менее 500 млн. долларов.

С ней с самого начала не заладилось. Еще к лету 2006 года вся информация по отгрузкам специальным образом маркированной алкогольной продукции должна была идти через единую систему, Однако возникли проблемы с маркировочным материалом. В 2007 году, чтобы облегчить решение задачи, оптовое звено было выведено из системы – сейчас туда сведения подают только предприятия-производители. Оптовики и розница подают отчеты региональным властям по другим каналам. Но при «сводке» видно, что через розницу продается гораздо больше, чем производится. Эта разница и есть нелегальная продукция. И за все эти годы «работы» ЕГАИС она растет не в пользу официального производства. По данным одного из крупных производителей водки, только с начала 2009 года присутствие легального алкоголя в торговле снизилось на 20%, а нелегального – увеличилось на 30%.

"