Posted 10 ноября 2008,, 21:00

Published 10 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:54

Updated 8 марта, 07:54

Проявился негатив

10 ноября 2008, 21:00
Международное агентство Fitch понизило в понедельник прогноз кредитного рейтинга России со «стабильного» на «негативный». Сам долгосрочный рейтинг страны по обязательствам в иностранной валюте пока остался без изменений. По мнению отечественных экспертов, в условиях мирового финансового кризиса это никак не повлияет на
Сюжет
Деньги

По мнению Fitch, высокий профицит текущего платежного баланса позволяет России, с одной стороны, принять меры по стабилизации банковской системы и фактически профинансировать внешние и валютные долги компаний и банков. Однако, с другой – возможности властей ограничены рисками, связанными с оттоком капитала, сокращением депозитов, системными недостатками банковской системы и относительно высокой инфляцией. Еще более усложнит принятие необходимых мер, особенно в условиях давления на рубль, падение цен на сырье, которое негативно отразится на платежном балансе страны.

Некоторым утешением может служить тот факт, что мы не одиноки: помимо России, Fitch выставило «негативный» прогноз кредитным рейтингам Южной Кореи, Мексики и Южной Африки. А ближайшим соседям – Казахстану, Болгарии, Венгрии и Румынии – суверенные рейтинги уже снижены. Впрочем, для РФ это уже второй «негативный» звонок от международных рейтинговых агентств. Две недели назад точно таким же изменением прогноза для нашей страны отметилось Standard & Poor's.

По мнению отечественных специалистов, одной из причин нахлынувшего «негатива» можно считать резкое уменьшение золотовалютных резервов страны (ЗВР). По данным Центробанка, за один только октябрь ЗВР России сократились на 71,47 млрд. долларов, а с начала августа – более чем на 100 млрд. А ведь именно увеличение международных резервов в свое время было одной из причин повышения кредитного рейтинга России.

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский полагает, что в условиях финансового кризиса решение Fitch – это простая констатация факта. «Российская экономика очевидно далеко не в лучшем своем состоянии, равно как и другие экономики, и кредитные прогнозы сейчас «негативные» у многих стран, а «позитивных» вообще почти нет, – сообщил «НИ» эксперт. – Так что рейтинговые агентства в данной ситуации не опережают события, а просто следуют за ними».

В условиях экономической стабильности кредитный рейтинг –вещь чрезвычайно важная, поскольку инвесторы ориентируются на него, принимая решение о том, вкладывать ли деньги. Высокие оценки позволяют странам и компаниям брать кредиты за рубежом на более выгодных условиях. Формально снижение прогноза или самого рейтинга для России автоматически бьет по отечественному бизнесу, осложняя его работу. Но это в условиях стабильности. А поскольку в эпоху глобального кризиса говорить о ней не приходится, опрошенные «НИ» экономисты полагают, что никаких серьезных последствий «негативный» прогноз иметь для нас не будет.

«Эффект на рынке это окажет слабый, потому что инвесторы сейчас не на рейтинг смотрят, а больше руководствуются эмоциями, – считает эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. – Не так давно инвесторы убегали из всех стран вне зависимости от рейтинга». По мнению экономиста, понижение прогноза не создаст дополнительных проблем российским компаниям и банкам. Многие из них сейчас в принципе не могут взять кредит за рубежом, и потому рейтинг уже не важен. С этим согласен и Сергей Дробышевский: «Это не изменит подход и планы инвесторов. В данной ситуации, когда не хватает денег, куда важнее готовность инвесторов кредитовать хоть кого-нибудь, чем рейтинги стран».

Евгений Надоршин полагает, что в нынешней кризисной ситуации рейтинг страны не всегда отражает реальное положение дел. «У Исландии рейтинг выше, чем у нас, но я не хотел бы поменяться местами с ее жителями, – заметил эксперт. – Сейчас есть некий разрыв между восприятием рейтинговых агентств и тем, что видят и воспринимают сами инвесторы. Это разрыв позволяет в определенной степени игнорировать движения рейтингов».

"