Рус
Eng

В Россию запретили ввоз китайской лапши и чипсов

В Россию запретили ввоз китайской лапши и чипсов
В Россию запретили ввоз китайской лапши и чипсов
11 октября 2021, 10:04ЭкономикаФото: patee.ru
Роспотребнадзор приостановил ввоз в Россию некоторые виды продуктов из Китая. Причиной стало нарушение обязательных требований законодательства, ограничивающего наличие в продукции генно-модифицированных организмов (ГМО).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официальное заявление ведомства, в число запрещенных для ввоза в РФ названы кукурузная лапша, чипсы и шоколадное яйцо с игрушкой внутри.

По запрет, в частности, попали «Лапша кукурузная сублимированная» производства компании «Yanbian Alali Food Co Ltd» и «Вермишель кукурузная» (изготовитель: «Anhui WangRenhe Rice Noodle Food Co., Ltd.»). Наряду с ними в Россию отныне не разрешено ввозить «Чипсы кукурузные» (изготовитель: «HK Pocky Food Co., Ltd.»), «Яйцо с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой — сюрпризом внутри (наборы для мальчиков и девочек по 6 шт.)», (изготовитель: «Guangdong Funway Food Co., Ltd.).

В этих продуктах эксперты обнаружили ДНК генетически модифицированной кукурузы линии MON 810, линии MIR 604, линии Bt-11, а также ДНК генетически модифицированной сои линии MON 89788. Доля ГМО в указанных видах пищевой продукции, по данным Роспотребнадзора, превышает 0,9%».

При этом в некоторых китайских продуктах предельно допустимая концентрация запрещенных компонентов превышена в 5 раз. А производители товара скрыли от потребителей данные о том, что продукты произведены с включением ГМО.

В ведомстве указали, что на маркировке китайской лапши, чипсов и шоколадных яиц отсутствуют сведения о наличии в них ГМО.

Чтобы не допустить массового отравления населения, Роспотребнадзор запретил ввоз в РФ китайской лапши, чипсов и шоколадных яиц с 11 октября до особого распоряжения. Продукцию других китайских производителей при ввозе в РФ будут подвергать усиленному лабораторному контролю.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter