Рус
Eng

ЦБ анонсировал новую 100-рублевую купюру

ЦБ анонсировал новую 100-рублевую купюру
ЦБ анонсировал новую 100-рублевую купюру
11 октября 2021, 09:24ЭкономикаФото: akket.com
Заместитель председателя Центробанка РФ Михаил Алексеев сообщил о появлении в России новой купюры достоинством в 100 рублей. Она появится в обращении в конце 2022 года.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Алексеева, в оборот новая сторублевка будет внедряться постепенно, поскольку банкам необходимо время для настройки под нее оборудования — банкоматов и счетных машин.

«Обновленная купюра будет отличаться от прежней не только изображением — на ней появятся Красная площадь, „Зарядье“, Шуховская башня и главное здание МГУ — но и оттенком цвета», — сообщает «Российская газета».

По данным ЦБ, в последующие годы новые и ныне используемые денежные знаки будут обращаться параллельно, точно так же, как это происходит сейчас с разными модификациями других наших банкнот. И это соответствует международной практике.

О планах обновить дизайн банкнот ЦБ заявлял еще в конце марта.

Находящаяся в обращении банкнота образца 1997 года была введена в массовый оборот в 1998 году. Она имеет размер 150*65 мм, изготовлена на высококачественной хлопковой бумаге светло-розового оттенка.

«В бумагу внедрены волокна светло-зеленого, красного и фиолетового цветов, а также защитная нить, расположенная вертикально и видимая на просвет. Бумага имеет локальные водяные знаки, размещенные слева и справа на купонных полях», — сообщает ЦБ РФ.

Основное изображение лицевой стороны — квадрига на портике здания Большого театра, на обороте — здание Большого театра в Москве.

Преобладающий цвет банкноты — коричнево-зеленый. Банкнота обладает несколькими машиночитаемыми защитными признаками. Банкнота имеет два серийных номера, расположенных на лицевой стороне банкноты и состоящих из двухбуквенного обозначения серии и семи цифр.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter