Рус
Eng
Тяжелая доля российских миллиардеров

Тяжелая доля российских миллиардеров
Новость

11 октября 2013, 00:00
Тяжелая доля российских миллиардеров

В ежегодном обзоре исследовательского института Credit Suisse, опубликованном в эту среду, Россия названа страной с одним из самых высоких уровней имущественного неравенства в мире. Большее расслоение между доходами бедных и богатых отмечено только в банановых республиках Карибского моря, где рабовладельческий строй отменили лишь в прошлом веке.

По подсчетам экспертов, 35% всех национальных активов России принадлежат 110 миллиардерам, в то время как в среднем в мире на их долю приходится 1–2%. В среднем в мире на каждые 170 млрд. долларов богатств приходится один миллиардер. В России один миллиардер приходится на 11 млрд. долларов богатств.

Около 2 тыс. россиян имеют состояние, превышающее 50 млн. долларов, и 84 тыс. человек являются долларовыми миллионерами. При этом 93,7% населения России имеют годовой доход менее 10 тыс. долларов. Хотя в мире этот показатель находится ниже 70%.

В список богатейших людей мира, составляемый журналом Forbes, уже много лет подряд входят Алишер Усманов, которому в России принадлежат несколько предприятий стоимостью порядка 20 млрд. долларов, Михаил Фридман (16,5 млрд.), Леонид Михельсон (15,4 млрд.), Виктор Вексельберг (15,1 млрд.), Вагит Алекперов (14,8 млрд.), Андрей Мельниченко (14,4 млрд.), Владимир Потанин (14,3 млрд.), Владимир Лисин (14,1 млрд.), Геннадий Тимченко (14,1 млрд.) и Михаил Прохоров (13 млрд.).

Стоит отметить, что с 2005 по 2010 год число российских миллиардеров удвоилось более чем в два раза, что эксперты Credit Suisse объясняют высокой степенью защиты интересов крупного бизнеса со стороны государства. «Ситуация в России не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне заработали свои деньги, и политические связи, необходимые для того, чтобы распоряжаться ими, окажется, что в мире очень мало подобных мест», – отметил один из авторов доклада Энтони Шоррокс. К сверхсостоятельным гражданам эксперты Credit Suisse отнесли тех, чье состояние превышает 1 млн. долларов. В США миллионеры составляют более 3% населения, в России – мизерные 0,05%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter