Рус
Eng
Рубль шагнул на Запад

Рубль шагнул на Запад

11 октября 2012, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
В ближайшее время Сербия начнет использовать рубли на валютном рынке с целью развития сербско-российских отношений в финансовом секторе. По мнению экспертов, данная мера укрепит экономическое сотрудничество между странами и будет способствовать расширению торговли. Однако никаких глобальных перспектив для рубля это за

Согласно сообщению, распространенному Национальным банком Сербии, включение российского рубля в список валют, торгуемых на рынке республики, позволит осуществлять финансовые операции в этой валюте. Это в свою очередь будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в реальном и финансовом секторах. Торговать рублями смогут банки и другие обладатели лицензий на покупку и продажу валюты.

Перевод расчетов на нацвалюты помогает расширению торговли, так как сокращаются транзакционные издержки. Кроме того, укрепляется устойчивость национальных валют и снижается их зависимость от доллара. Впрочем, как отмечает аналитик валютного рынка из агентства «Инвесткафе» Анна Бодрова, со стороны Сербии это скорее дипломатический шаг и на глобальную перспективу для рубля рассчитывать не стоит. «Возможность вести расчеты в российской валюте создает более выгодные условия для российских компаний, которые имеют бизнес с сербской стороной, – пояснила «НИ» эксперт. – Для экспортеров удобнее рассчитываться в той валюте, в которой они потом выводят выручку. Но все же экономика этой страны не столь объемна, как в случае с Китаем, чья экономика несравнимо больше сербской и с которым у России есть договоренность о сделках в национальной валюте».

Отметим, что благодаря бизнесу, который ведут китайцы на российском Дальнем Востоке, в 2011 году товарооборот России и КНР достиг 83,5 млрд. долларов. Как ранее заявлял президент Владимир Путин, к 2015 году есть планы выйти на отметку в 100 млрд. долларов, а к 2020 году – в 200 млрд. Пекин и Москва вели длительные переговоры о возможности снижения доли доллара во взаимных расчетах и инвестициях. В ноябре 2010 года на Шанхайской фондовой бирже были запущены торги валютной парой юань/рубль. В декабре того же года аналогичные торги начались на ММВБ, а в прошлом году Банк России и Народный банк Китая заключили договор о взаиморасчетах в национальных валютах при проведении сделок между двумя сторонами.

«Аналогичные отношения у России есть со странами Таможенного союза, – продолжает г-жа Бодрова. – И в принципе у рубля есть шансы стать резервной валютой в рамках этого союза в течение ближайших пяти лет. Но причина кроется не в силе российского рубля, а в том, что Россия консолидирует вокруг себя страны ближнего зарубежья».

На сегодняшний день российский рубль наряду с валютами стран СНГ, Центральной и Восточной Европы относится к внутренней валюте. Это означает, что спрос на них предъявляется преимущественно на внутреннем рынке. Хотя такие валюты могут быть частично или даже полностью конвертируемыми, они не задействованы в международных операциях. Российские власти уже давно лелеют мечту о том, что наш рубль когда-нибудь станет мировой резервной валютой. Так, в конце сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что сегодня мировая валютная система «требует дополнительной опоры», в связи с чем у рубля есть все шансы стать такой резервной валютой. Аналитики, впрочем, в этом не так уверены. «Разговоры о статусе рубля носят амбициозный характер, для властей важно постоянно говорить об этом, но на самом деле рублю нужно 20–25 лет для того, чтобы хотя бы приблизиться к желаемому статусу, – констатирует Анна Бодрова. – Проблема кроется в сырьевой модели нашей экономики. Кроме сырья, России пока нечего предложить миру, поэтому говорить о рубле как о резервной валюте в данный момент не имеет смысла».

Финансовый аналитик крупной инвестиционной компании Алина Комкова с большим оптимизмом смотрит на данный процесс. По ее мнению, инициатива Сербии может поспособствовать амбициозным планам российских властей. «Российское правительство наметило долгосрочные цели по развитию финансовой системы страны, включающие в том числе и развитие национальной валюты, – говорит «НИ» г-жа Комкова. – Это означает вывод ее на межрегиональный и в долгосрочной перспективе – на международный уровень. Российский рубль уже используют в прямых торговых операциях стран СНГ, Средней Азии и Китая. Сербия – новый шаг в этом направлении, уже в сторону Европы». Присоединение новых участников к расчетным отношениям напрямую в национальных валютах, по словам аналитика, повышает гибкость российской валюты, улучшает инвестиционный фон для обеих сторон и позволяет экономить на издержках по конвертации. Однако, оговаривается г-жа Комкова, достижение подобных результатов займет довольного много времени. «Следует все же отдавать отчет, что это долгосрочный процесс, связанный также и с доверием к системообразующим финансово-экономическим и политическим институтам страны, которого в мире нет», – резюмирует эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter