Posted 10 октября 2006,, 20:00

Published 10 октября 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 08:51

Updated 8 марта, 08:51

Тьма надвигается

10 октября 2006, 20:00
Вчера технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер напомнил Совету Федерации, что 16 регионов страны могут предстоящей зимой стать жертвами отключений электроэнергии. По его версии, главная причина перевода рубильника в положение «выкл.» – недостаток топлива для тепловых электростанций.

По словам энергетика, перечень регионов разделен на три подгруппы в зависимости от причин предполагаемых ограничений: существенный рост электропотребления (Москва, Санкт-Петербург и Тюмень), сетевые проблемы, а также исторически сложившиеся трудности с поставками топлива (Саратов, Ульяновск). Одной из мер, которые предлагается принять в рамках подготовки к устойчивому прохождению предстоящей зимы, является корректировка нормативной базы. Она, в частности, предполагает зафиксировать объем газа, необходимый для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузки. «Пока у нас понимания с «Газпромом» в этом вопросе не существует, пока они нам отказывают», – отметил техдиректор РАО.

Энергетикам на зиму не хватает около 6 млрд. кубометров газа. Чтобы станции были по максимуму обеспечены резервным углем и мазутом, РАО повысило нормативы запасов топлива, выполнение которых обойдется дополнительно в 22,9 млрд. руб. По словам Бориса Вайнзихера, частично компенсирует эти затраты дополнительная выручка от продажи электроэнергии и тепла, которая ожидается на уровне 10 млрд. руб. в целом по холдингу, а оставшиеся расходы должен компенсировать тариф.

Как считают независимые аналитики, ситуация в российской энергетике действительно чрезвычайно серьезная, и если не в этом, так в следующем году мы можем столкнуться с самым настоящим энергокризисом. Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев отметил «НИ», что «в стране уже 6–7 лет экономический рост (и соответственно рост потребления), но за это время ничего не сделано». «Во многом нынешняя ситуация, – сообщил эксперт, – вызвана тем, что для РАО ЕЭС стало просто меньше газа. Раньше спрос на него в Европе был куда скромнее, и энергокомпания получала его по невысокой цене. Сейчас же «Газпром» наращивает свои экспортные поставки. Что касается других видов топлива, то и с ними серьезные проблемы, поскольку они намного дороже. Энергетики оказались слишком избалованы дешевым газом и оказались не готовы к такой ситуации».

Аналитик энергорынка Семен Бирг считает, что дело не только в нехватке топлива. «Мы до сих пор не достигли уровня потребления 1990 года. Однако с тех пор энергомощности только устаревали, а объем введения в строй новых сильно отстает от роста потребления», – рассказал он «НИ». В результате отключать приходится все большее количество потребителей. Если в прошлом году только 4 региона подверглись ограничениям поставок, то в нынешнем их число увеличилось в четыре раза. В общем, уверен эксперт, «если не брать быка за рога уже сейчас, то через 1–2 года у нас будут серьезные неприятности».

Призывы энергетиков к скорейшей либерализации оптового рынка электроэнергии также воспринимаются аналитиками неоднозначно. «Цены на конкурентном рынке отражают реальную ситуацию со спросом и предложением. Если они занижаются, то может возникнуть дефицит вроде общего дефицита товаров в позднем СССР. Поэтому при либерализации может возникнуть тот же эффект, что и в 1992-м», – отметил г-н Бирг. А при таком раскладе не исключено, что государству придется в массовом порядке дотировать неспособных расплатиться за электроэнергию потребителей.

"