Рус
Eng
МВФ отказал Белоруссии в кредите на $1 млрд

МВФ отказал Белоруссии в кредите на $1 млрд

11 сентября , 14:34ЭкономикаPhoto: БелТА
Международный валютный фонд отказал властям Белоруссии в выдаче кредита на сумму 940 миллионов долларов для поддержки экономики страны.

Как сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс, властям Белоруссии не удалось договориться с Международным валютным фондом финансовой поддержки в связи с ухудшением глобальной экономической ситуации и пандемией коронавируса. С заявлением о выделении финансовой поддержки руководство страны обратилось в МВФ в марте.

«Мы не нашли способов преодолеть существенные разногласия в отношении надлежащих мер реагирования на нынешние трудности», — цитирует ТАСС заявление Райса.

Обращаясь в МВФ, власти республики хотели воспользоваться инструментом ускоренного финансирования, которые позволяют оказывать помощь странам, пострадавшим от последствий пандемии. Взамен от получателей требуют гарантии прозрачности и принятия надлежащих политических мер, чтобы обеспечить использование средств на борьбу с пандемией и содействие экономической стабильности.

В перечень необходимых мер входили действия по сдерживанию распространения инфекции. Эти требования МВФ предъявляет ко всем получателям средств. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что предлагаемые западными партнерами ограничительные меры для республики неприемлемы. Лукашенко подверг критике предложения МВФ, которые включают в себя «карантин, изоляцию, комендантский час» и заявил, что «мы ни под кого плясать не будем».

Финансовая помощь президенту Лукашенко поступила со стороны России. По данным РБК, в конце августа власти России и Белоруссии договорились о рефинансировании ранее выданного Минску кредита в $1 млрд.

«Мы договорились с президентом России… То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты», — сказал Лукашенко.

Финансовое положение республики усугубилось после спорных президентских выборов 9 августа. Победу в них ЦИК отдал Лукашенко. Однако представители оппозиции убеждены в выигрыше соперницы Светланы Тихановской, о признании которой в качестве легитимного главы государства уже заявила Латвия.

На фоне политического кризиса в стране и непрекращающихся уличных протестов курс национальной валюты Белоруссии рухнул, в обменных пунктах банков выстроились очереди, страна начала испытывать дефицит наличной иностранной валюты.

В сложившейся ситуации помощник Лукашенко Валерий Бельский обвинил участников протестных акций, которые хорошо понимают угрозу, которую их действия создают для экономики, а потому «прямо с митингов направляются в обменники», чтобы «застраховать свои сбережения и приработок».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter