Posted 10 сентября 2013,, 20:00

Published 10 сентября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Антисоциальный бюджет

Антисоциальный бюджет

10 сентября 2013, 20:00
Последние несколько недель со стороны властных структур регулярно звучат предложения о том, как можно сократить бюджетные расходы, а также советы относительно того, как этот же самый бюджет наполнить. Экономить чаще всего рекомендуется за счет самых незащищенных категорий населения, например, матерей, которым Минфин не
Сюжет
Деньги

Министр финансов Антон Силуанов обозначил политику ведомства на ближайшее время следующим образом: «С учетом новых целей и задач мы предлагаем бюджетный маневр в первую очередь за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением нормативно обусловленных расходов и за исключением тех расходов, которые имеют обязательный характер – такие как пенсии, стипендии и так далее. Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем без исключения министерствам и ведомствам». Новые «цели и задачи» возникли в связи с неблагоприятной мировой конъюнктурой. Доходы «Газпрома» по причине войны за дешевый газ, объявленной Евросоюзом, стремительно падают. Экспорт нефти упал с начала года почти на 3%. Одновременно снижаются и доходы казны.

Как решать проблему в условиях сокращения российского ВВП и грядущей рецессии, власти придумали довольно быстро. Необходимо урезать расходную часть бюджета. Однако не за счет сокращения, к примеру, жалования чиновников, а за счет доходов наименее социально защищенных слоев россиян. На днях Министерство финансов представило властям доклад, неофициально известный как «13 советов Путину», который предусматривает значительное сокращение расходов на социальную сферу. Он предполагает отмену материнского капитала на второго ребенка, увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет к 2019 году, а также лишение работающих пенсионеров, доход которых превышает 2,5 МРОТ, или 14 тыс. рублей, базовой части пенсии.

Примечательно, что на фоне сокращения социальных расходов непомерно растут траты на имиджевые проекты. Одна только Олимпиада в Сочи обойдется России в 214 млрд. рублей, по словам самого президента Владимира Путина. Скоростная магистраль Москва – Казань «влетит» бюджету почти в 1 трлн. рублей. И так далее. Вместе с тем растет налоговая нагрузка на бизнес. Индивидуальные предприниматели – то есть потенциальные плательщики налогов – закрывают свое дело либо уходят «в тень». Необходимость зажимать социальные расходы обосновывается «трудными временами», которые прогнозируют чиновники.

Так, Минэкономразвития недавно представило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2013 год и последующую трехлетку. В документе, в частности, ухудшены ожидания по росту ВВП – до 1,8% в текущем году, 2,8–3,2% в 2014 году, 3,2–3,4% в 2015 году и 3,3–3,7% в 2016 году. В денежном выражении, по данным МЭР, сокращение доходов российского бюджета в 2014 –2016 годах составит 1,6 трлн. рублей. Так, в 2014 году казна недополучит 197 млрд. рублей, в 2015 году – 553 млрд. рублей, а в 2016 году – 871 млрд. рублей. В общей сложности дефицит доходной части составит 1,621 трлн. рублей.

Как следствие, латать дыры приходится буквально на коленке. Так, отмена материнского капитала и пересмотр расходов на пенсионную систему, по оценке Минфина, позволит сэкономить в будущем году 194,5 млрд. рублей, в 2015 году – уже 377,1 млрд., а в 2016 году – 581,9 млрд. Примечательно, что урезание соцсферы происходит на фоне увеличения расходов на оборону. Если в этом году она составляет 15,7% бюджетных расходов, то в 2014 – уже 18,2%, а в 2016 достигнет 20,9%.

Эксперты, впрочем, предлагает не драматизировать ситуацию. Как сказал «НИ» заместитель начальника отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров, правительство еще не заявляло о сокращении общего объема бюджета. «Официально Минфин говорит о сокращении средств, выделенных в бюджете на те или иные цели, для того, чтобы создать некий объем средств, которые можно было бы потратить по обстоятельствам, – пояснил специалист. – В ситуации, когда налоговые поступления отстают от ожиданий Минфина, министерство пытается сделать ситуацию с бюджетом более управляемой. Но речь в данном случае не идет об общем сокращении расходов».

С таким мнением, однако, не согласен председатель правления коммерческого банка Алексей Шитов. «Увязать столь масштабные сокращения без секвестра бюджета невозможно, – констатирует он. – Сокращение расходов, в первую очередь, ударит по самым незащищенным слоям населения. Огромные деньги вложены в имиджевые проекты России – грандиозные стройки и Олимпиаду. Как показывает практика, данные вложения – невозвратные и не ведут к росту ВВП. В итоге, скорее всего, будут «резать» социальные статьи бюджета. Стоит отметить, что в то же время расход на содержание государственного аппарата – как федерального, так и местного – ежегодно растет. Вдобавок ко всему количество сотрудников внутренних дел и, соответственно, расходы на их содержание по отношению к ВВП и другим расходам бьют все рекорды».

Бюджетные сокращения болезненно ударят по карману россиян и в связи с тем, что к 2016 году число льготников по оплате услуг ЖКХ планируется сократить на 1,3 млн. человек. Такое предложение уже внес тот же Минфин. В докладе об эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014–2016 годы, подготовленном для президента Владимира Путина, сообщается, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом число льготников можно уменьшить на 227,9 тыс. человек, в 2015 году – на 444,6 тыс. человек, в 2016 году – на 650,5 тыс. человек. За три года это позволит сократить расходы федерального бюджета почти на 12 млрд. рублей. Сократить количество льготополучателей Минфин предлагает за счет того, что предоставлять льготы по оплате услуг ЖКХ будут только гражданам с доходом не выше двух прожиточных минимумов.

Кроме того, «майские указы» президента прошлого года ударили по инвестиционным программам регионов, которые единственно и могли бы толкнуть экономику вперед. Понижение же бюджетных расходов на 5%, которым теперь грозится Минфин, вопреки обещаниям властей будет означать дальнейшее понижение уровня жизни россиян.

"