Posted 10 сентября 2008,, 20:00

Published 10 сентября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:42

Updated 8 марта, 07:42

Не ценные бумаги

10 сентября 2008, 20:00
Вчера на отечественном рынке акций продолжилось резкое падение котировок. С учетом рекордного спада во вторник, всего за два дня индексы РТС и ММВБ потеряли более 10%. В итоге, по словам специалистов, инвесторов охватили панические настроения: игроки избавляются от акций отечественных компаний, отказываясь что-либо пок
Сюжет
Деньги

В среду котировки российских ценных бумаг продолжили стремительно падать. По итогам торговой сессии индекс РТС потерял 4,36%, остановившись на отметке 1334 пункта. Индекс ММВБ опустился на 3,75% до уровня 1114 пунктов. Лидерами спада, как и во вторник, были акции банковского и нефтегазового секторов. Таким образом, продолжилось начатое во вторник резкое падение российского рынка. А в сумме за 9 и 10 сентября биржевые индексы рухнули более чем на 10%.

Напомним, во вторник произошло одно из самых сильных падений индексов за всю историю российского фондового рынка. Индекс РТС потерял за день 7,51%, ММВБ – 9,08%. Столь резкий спад был спровоцирован падением мировых фондовых рынков, а также снижением цен на нефть. Но, пожалуй, ключевым стал третий, внутренний фактор. Министр финансов РФ Алексей Кудрин выступил с заявлением, в котором фактически исключил возможность снижения налогов для нефтяных компаний. «Я думаю, что желающих работать при существующем сейчас налоговом бремени было бы очень много», – сказал г-н Кудрин, предложив недовольным нефтяникам продать свои активы. Это резкое заявление привело во вторник к двукратным значениям падения стоимости акций отдельных НК.

Обычно после резких падений биржевых индексов на рынке происходит технический отскок. Ценные бумаги немного отыгрывают утраченные накануне позиции. Однако в среду ничего подобного не произошло. Котировки пару раз ползли вверх, но лишь затем, чтобы снова рухнуть.

«В среду на рынок продолжали оказывать влияние общие негативные факторы. В первую очередь это падение на рынках США и Азии, – рассказала «НИ» ведущий специалист информационно-аналитического управления ММВБ Ирина Соловьева. – Также пришли отрицательные новости по банковскому сектору Америки – корейские инвесторы отказались от сделки с кризисным банком Lehman Brothers. Из-за этого существенно упали и наши банки».

Нельзя не упомянуть, что вчера рынок получал и весьма благоприятные известия, которые в любой другой ситуации подстегнут рост индексов. Так, накануне биржевой сессии ОПЕК принял решение снизить квоты на добычу нефти, во многом с целью поддержать падающие цены на «черное золото». В итоге цена барреля подросла на 1,5–2 доллара. Кроме того, с совершенно неожиданным заявлением выступил Алексей Кудрин. Всего за сутки он поменял свою позицию по вопросам налогообложения нефтяной отрасли, сказав, что Минфин рассмотрит все предложения по возможному снижению налогов для нефтяников.

Впрочем, рынки на эти события практически не отреагировали. «Сейчас силен психологический фактор – участники рынка ожидают дальнейшего падения котировок. Поэтому решение ОПЕК почти не повлияло на рост акций. Что же касается заявлений Минфина, то они способны помочь нефтяному сектору немного подрасти. Но весь рынок это вряд ли поддержит», – сказала Ирина Соловьева.

«Последние несколько дней новостной фон мало влияет на рынок. Инвесторов больше беспокоит неважное состояние экономики США, товарных рынков, рост политических рисков в России, – пояснил «НИ» аналитик УК «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь. – Этот набор факторов спровоцировал падение рынка, какого не было с 1998 года. Сейчас на биржах царит паника. Никто не хочет покупать Россию, слышать о ней. На рынке нет покупателей. Совершенно не ясно, когда этот массовый психоз прекратится, но сейчас рынок ведет себя неадекватно».

Впрочем, надежда на лучшее остается всегда. Как заявил вчера генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников, в скором времени на рынок могут прийти новые инвесторы. «Наметился новый ручеек покупателей. Азиаты интересуются рынком, говорят: у вас все упало, и мы хотим покупать», – сказал г-н Рыбников. Тем не менее, особо рассчитывать на азиатских инвесторов не стоит. Вполне вероятно, что после тщательной оценки перспектив вложений в тонущий российский рынок решение азиатских инвесторов будет таким же, как в истории с Lehman Brothers.

"