Posted 10 сентября 2003,, 20:00

Published 10 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Богатые не плачут

Богатые не плачут

10 сентября 2003, 20:00
ВТО не может заставить страны «большой семерки» отказаться от поддержки аграрного сектора

Вчера начала работу конференция Всемирной торговой организации (ВТО) в Канкуне (Мексика). Главной темой обсуждения станет вопрос об отмене практики субсидирования сельского хозяйства. Однако уже сейчас ясно, что страны ЕС и США «торпедируют» принятие какого-либо решения по этому вопросу. Для нашей страны такой результат конференции одновременно и положителен, и отрицателен.

Вопрос о том, следует ли странам–членам ВТО продолжать субсидировать свой сельскохозяйственный сектор, поднимался уже неоднократно. Развивающиеся страны в лице Китая, Индии и африканских государств обвиняют страны «большой семерки» в нарушении положений ВТО о свободной конкуренции и торговли. А также в том, что США и ЕС, поддерживая своих фермеров, способствуют разорению сельхозпроизводителей в развивающихся странах. Что, в свою очередь, способствует распространению бедности по миру.

В марте этого года развивающиеся страны предложили свой план урегулирования проблемы: по их мнению, было бы оптимально, если бы члены ВТО обязались в течение девяти лет сократить импортные пошлины на продовольствие на 40–60% , а сельхозсубсидии – на 60%. Однако эта инициатива сразу же натолкнулась на ожесточенное сопротивление со стороны государств «большой семерки». Что неудивительно, если учесть, что ЕС ежегодно тратит на поддержку европейских фермеров более 42 млрд. евро, а в США сумма аналогичных субсидий превышает 60 млрд. долл. При этом общая сумма ежегодного субсидирования мирового сельскохозяйственного сектора превышает астрономическую цифру в 300 млрд. долларов.

В результате развивающимся странам так и не удалось тогда пролоббировать свои интересы. Глава рабочей группы РСПП Алексей Мордашов уверен, что и нынешняя конференция завершится безрезультатно: слишком сильны позиции стран, настаивающих на сохранении субсидий. «Рамочное соглашение по сельскому хозяйству, предусматривающее кардинальную реформу субсидирования и снижение пошлин на продукцию агросектора, планировалось подготовить до 31 марта 2003 года. Министры торговли и сельского хозяйства более чем из 20 стран пытались сделать это в феврале в Токио, затем в конце июня в Шарм-эль-Шейхе, наконец, в июле в Монреале. Результат практически нулевой», – подчеркнул «Новым Известиям» Мордашов. И сейчас итог, по всей видимости, окажется таким же, считают российские эксперты. Тем более если учесть, что страны ЕС уже выдвинули неприемлемое условие: они согласны резко сократить объемы субсидирования своих аграрных секторов, если то же самое – и раньше их – сделают США. Американский торговый представитель Роберт Зеллик уже заявил, что подобные проблемы не должны обсуждаться на языке ультиматумов. То есть США фактически похоронили предложенный план по сокращению аграрных субсидий.

Для России в подобном исходе событий есть свои плюсы и свои минусы. С одной стороны, правительство РФ заинтересовано в том, чтобы инициатива развивающихся стран по отмене сельхозсубсидий провалилась. Тогда Россия сможет продолжать поддерживать свой аграрный сектор и после вступления в ВТО. Плохо же то, что господдержка европейских и американских фермеров сделает сельхозпродукцию этих стран более конкурентоспособной на мировых рынках.

"