Рус
Eng

Профицит федерального бюджета стремительно сокращался в июле

Профицит федерального  бюджета стремительно сокращался в июле

Профицит федерального бюджета стремительно сокращался в июле

11 августа, 18:29
Экономика
По данным отчета Минфина, опубликованного на сайте ведомства, доходы федерального бюджета с января по июль включительно составили 15,77 трлн рублей (63,1% к годовому назначению). Расходы - 15,29 трлн рублей. Профицит - почти 482 млрд рублей.

Екатерина Максимова

При этом непосредственно в июле был зафиксирован дефицит в сумме 892 млрд рублей против профицита за первое полугодие - 1,4 трлн рублей.

Соответственно, только один месяц - июль - сократил полугодовой профицит федеральной казны почти на две трети.

Нефтегазовые доходы по итогам семи месяцев составили 7,1 трлн рублей (74,9% к годовому исполнению), ненефтегазовые - 8,6 трлн рублей (55,8%). Самые низкие темпы поступления демонстрируют НДФЛ (41,4% в годовом исполнении) и акцизы на ввозимый товар (35% к годовому исполнению).

Данных непосредственно за июль ведомство пока не приводит, но сравнительный анализ показывает, что в июле наступил провал по всем ключевым параметрам. Экспортные пошлины на газ сократились в четыре раза до 57 млрд рублей. Сбор НДС (внутренний и на ввозимые товары) просел почти на 37%. Налог на прибыль принес казне почти 130 млрд рублей, что также показывает сокрушительный обвал в пределах 30%. Расходы федерального бюджета в июле превысили 2,65 трлн рублей и это выше среднемесячных показателей первого полугодия.

Экономист, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников считает, что делать какие-то выводы пока не стоит. “Более показательным будет третий квартал. Он покажет, как проявятся тренды, которые сегодня завязываются. Риски, которые обозначились в повестке, они точно не уйдут в ноль, но могут оказаться менее значимыми”, - считает экономист.

Эксперт Масленников, комментируя резкое сокращение профицита, также отмечает, что в статистике “есть немало хитростей”. “Нужен анализ, надо внимательно смотреть состав этих расходов. Это реальные расходы, которые были потрачены немедленно. Или это зарезервированные, лимитированные расходы, которые так или иначе будут потрачены. И средства с точки зрения формальной проводки уже занесены по разряду расходов”, - комментирует Масленников и добавляет, что по данным Росстата, пока реальная экономика вышла на определенное плато. Не слишком сильно падает, но и не растет.

Он также напоминает, что собираемость налога на прибыль “притормаживается уже несколько месяцев подряд”. И это уже тенденция. Сбор НДС - зеркало деловой активности - очень неравномерно сейчас распределяется по отраслям. Где-то падение, где-то рост. “Пика кризиса мы еще не достигли, но идем к нему”, - резюмировал Никита Масленников.

Экономист, академик РАН Абел Аганбегян также считает, что оценка промежуточных данных совершенно неинформативна. Тем более с учетом статистики за первый квартал 2022 года, когда все важные для экономики индикаторы показывали рост. Он выразил уверенность, что экономический кризис в России только набирает обороты, эффект от введенных санкций не может быть слишком быстрым, но кризис неизбежен. И по оценке экономиста, он будет серьезнее всех предыдущих кризисов, которые происходили в России, начиная с 90-ых годов.

Что касается профицита российской казны, то эксперт считает это противоестественным состоянием для экономики, особенно в кризис. “Что такое профицит - это когда вам некуда девать деньги. Я за дефицитный бюджет, и во всех развитых странах он преимущественно дефицитный. Безопасный дефицит - это 3% к ВВП. Для России это 4 трлн рублей”, - пояснил Абел Аганбегян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter