Рус
Eng
Россия останется без белорусских товаров, если забастовки в республике продолжатся

Россия останется без белорусских товаров, если забастовки в республике продолжатся

11 августа , 17:58ЭкономикаPhoto: sp.roditelstvo.com
Рабочих в Белоруссии призывают выходить на общенациональную забастовку против результатов голосования. По мнению активистов, это единственный способ, как высказать протест, не опасаясь арестов.

Забастовки в соседней республике могут привести к тому, что в России не останется целого ряда белорусских товаров, считает завкафедрой международной коммерции РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Саламатов.

Пока официально к забастовке не присоединилось ни одно крупное производственное предприятие, протесты на них возникают стихийно, инициируются самими рабочими. Однако если это произойдет, то Россия может лишиться целого ряда товаров из Белоруссии, причем не только продовольственных.

“Я, конечно, надеюсь, что ситуация в Белоруссии решится быстро. Белоруссия является крупным поставщиком продовольственных товаров, но и не только их. Страна поставляет нам технику, в том числе сельскохозяйственную, детали, комплектующие. Я уверен, когда ситуация разрешится, мы быстро восстановим экономические отношения между нашими странами. Возможно, все произойдет так быстро, что мы даже не заметим дефицита этих товаров”, - рассказал Саламатов в интервью радио Sputnik.

По его словам, в случае срыва поставок российские партнеры белорусских компаний вряд ли смогут потребовать неустойку, поскольку в данном случае будет действовать положение о форс-мажоре в договорах. “Посмотрим на развитие ситуации. Добросовестные партнеры не будут требовать заплатить неустойку и найдут способ разрешить спорные моменты. В конце концов после урегулирования этой ситуации можно будет увеличить поставки”, - добавил экономист.

Ранее отмечалось, что всех рабочих на белорусских предприятиях призвали не выходить на работу с 11 августа в знак протеста против нечестных выборов. Рабочие уже двух заводов - Минского электротехнического и Белорусского металлургического вышли на забастовку.

Президентские выборы в стране состоялись в прошедшее воскресенье. На них победил действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал 80% голосов избирателей. За его оппонента Светлану Тихановскую проголосовали 10% жителей республики. В ее штабе с результатами не согласны, команда требует пересчитать голоса.

Наблюдатели на выборах от организации “Честные люди” зафиксировали завышение явки в два раза на избирательных участках во время досрочного голосования. Наблюдатели полагают, что как минимум четверть голосов на прошедших выборах были вброшены. После окончания голосования в стране начались митинги, полицейские и ОМОН жестко задерживают несогласных с результатами голосования. Отмечается как минимум о трех тысячах арестованных и десятках пострадавших в стычках с силовиками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter