Posted 11 августа 2020,, 09:52

Published 11 августа 2020,, 09:52

Modified 7 марта, 14:45

Updated 7 марта, 14:45

Пять крупнейших застройщиков оказались в зоне риска по стресс-тесту Минстроя

Пять крупнейших застройщиков оказались в зоне риска по стресс-тесту Минстроя

11 августа 2020, 09:52
Фото: stroimprosto-msk.ru
Пять крупнейших российских строительных компаний, в том числе группа компаний “Интеко”, ГК ФСК и “Главстрой-СПб”, оказались в высокой зоне риска после прохождения стресс-теста Минстроя.

Стресс-тесты компании начали проходить после того, как их включили в число системообразующих. Только так в период экономического кризиса они могли получить поддержку от государства, поскольку строительная отрасль не была признана наиболее пострадавшей от пандемии. Сами же компании полагают, что результаты стресс-тестов не отражают реального положения дел в компании.

Соответствующее письмо в правительство отправила замминистра строительства Татьяна Костарева. Помимо указанных застройщиков, в группе риска также АО “Политехстрой”, который реставрирует столичный Политехнический музей, и ГВСУ-14 - подрядчик Минобороны по ряду строительных проектов, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на письмо Костаревой.

Почему эти компании попали в число рискованных, в письме не говорится. Как отмечает издание, эти компании стремились попасть в список системообразующих, чтобы получить поддержку от государства, в результате получили только проверки и оказались под пристальным вниманием со стороны Минстроя. Ранее отмечалось, что российским компаниям оказалось не выгодно находиться в числе системообразующих предприятий. Бизнес забросали отчетностью. Каждые три дня компании должны проходить стресс-тесты, после прохождения которых они могут рассчитывать на поддержку, каждую неделю - заполнять отчеты для разных ведомств, причем зачастую власти из разных структур запрашивают одни и те же данные, но в разной форме отчетности. Некоторые данные и вовсе относятся к коммерческой тайне, которые предприятия не хотели бы раскрывать, чтобы эти сведения не попали к их конкурентам. Воспользоваться поддержкой государства в результате смогли не все. Многие компании хотели бы выйти из этого списка, но опасаются имиджевых потерь. Сейчас в перечне системообразующих порядка 1,3 тысячи предприятий из разных сфер экономики.

При формировании перечня системообразующих предприятий Минэкономики рекомендовал отслеживать, как меняется выручка этих компаний, кредитная нагрузка на них, дебиторка и численность работников.

В строительных компаниях, которые попали в зону риска по результатам стресс-тестов, пояснили, что финансовые показатели компаний остаются на приемлемом уровне. В «Главстрой-СПб» предоставили сведения, исходя из негативного сценария развития ситуации на рынке - падения продаж на 40% и приостановки поставок стройматериалов и текущего строительства. Сейчас же в компании ожидают увеличение выручки по году до 130,2 миллиарда рублей, что более чем на 20% больше, чем годом ранее.

В ГК ФСК считают, что застройщик попал в зону риска потому, что при оценке рисков учитывались данные дочерней компании группы - ДСК-1 за май этого года, когда ситуация на рынке была еще неопределенной. В «Интеко» отмечают, что выручка компании в первом полугодии сократилась на пять миллиардов по сравнению с показателями годом ранее. Связано это с тем, что компания в основном использует договоры долевого участия - эскроу-счета, доступ к которым она может получить только в момент ввода объекта в эксплуатацию.

Ранее отмечалось, что в России сейчас каждая пятая строительная компания на грани банкротства. Спрос на новостройки сократился от 30% до 50% в период распространения эпидемии, однако уже после отмены самоизоляции фактически вернулся к докризисным показателям.

"