Рус
Eng
Только треть россиян начинают вести самостоятельную жизнь после 22 лет

Только треть россиян начинают вести самостоятельную жизнь после 22 лет

11 августа 2016, 14:04
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
16% россиян никогда не жили отдельно от родителей, а 36% начали вести самостоятельную жизнь только после 22 лет. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2016 года и обнародованные 11 августа.

Опросив 1600 человек в 140 населенных пунктах из 42 регионов России, исследователи НАФИ выяснили, что каждый шестой россиянин никогда не жил отдельно от родителей. Правда, с возрастом доля таковых снижается. Так, среди возрастной группы 18-24 лет с родителями живут 54%, в группе 25-34-летних – 23%, в группе 35-44-летних уже 14%.

Из тех же, кто выбрал самостоятельную жизнь, больше всего переехавших от родителей в период жизни с 18 лет до 21 года – 42%, доля таковых выше всего в селах (45%) и поселках городского типа (48%). Еще 22% сделали это до 18 лет (чаще это жители средних городов), 16% - с 22 до 24 лет (чаще это жители малых городов) и 20% - после 25 лет (это свойственно жителям городов-миллионников и обеих столиц).

Как выяснилось, в основном молодые люди переезжают от родителей в собственное жилье (42%) или общежитие (30%). Только 22% - в арендуемую жилплощадь. Снимать жилье предпочитают чаще жители малых городов с населением до 100 тыс. человек – 30%, реже это делают в городах-миллионниках (14%), жители которых скорее переедут в собственное жилье (53%). Оплачивают арендуемую площадь обычно сами (60%) либо с помощью родителей (17%).

Кстати, в США и других западных странах принято начинать самостоятельную жизнь с 18 лет – после окончания школы и поступления в университет. Жить с родителями после 25 лет там и вовсе считается отклонением от нормы.

Опрос НАФИ показал, что большинство россиян начинают работать, трудоустроившись официально (84%), и в возрасте с 18 лет до 21 года (63%). Четверть опрошенных (25%) отметили, что начали карьеру с неофициального оформления, начиная работать в основном до 17 лет – 67%. Мужчины значительно чаще, нежели женщины, начинают трудовые отношения без официального оформления (31% против 20%).

В то же время две трети россиян считают, что дети должны начинать жить отдельно от родителей в возрасте 18-21 год (68%). Каждый десятый (9%) полагает, что раздельное проживание вполне можно начинать до 18 лет, причем к такой точке зрения более склонны мужчины (12% против 6% женщин) и те, кто сами до 18 лет уехали от родителей (23%). Еще 13% отмечают, что отдельное от родителей проживание целесообразно планировать с 22 до 25 лет.

Что касается возраста, когда ребенок может начать зарабатывать, здесь половина опрошенных называет 18-21 год (52%) и более трети – возраст до 18 лет (36%). Мужчины чаще, чем женщины, называют возраст до 18 лет (42% против 31% соответственно), а женщины чаще склоняются к 18-21 году (57% против 47% среди мужчин).

«Обращает на себя внимание более позднее «взросление» жителей обеих столиц и городов-миллионников. Они дольше остальных живут с родителями и позже начинают карьеру. Такая ситуация связана прежде всего с высокой стоимостью жилья в этих городах, немногие могут позволить себе даже аренду жилья, не говоря уже о покупке собственной квартиры, поэтому продолжают жить с родителями до момента создания собственной семьи», – отметила в комментарии для «НИ» руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.

Она также предположила, что высокая доля начавших жить отдельно до 18 лет в средних городах (от 100 тыс. до 900 тыс. человек) скорее всего связана с учебной миграцией – молодые люди едут в более крупный город учиться и начинают жить в общежитии, поскольку в родном городе нет подходящих учебных заведений.

«Стоит также отметить, что, несмотря на большое число родителей, считающих, что дети должны зарабатывать самостоятельно еще до 18 лет (36%), реальное трудоустройство этой категории граждан в России все еще является проблематичным. Очевидно, что даже те подростки, кто начал работать до 18 лет, не могут трудоустроиться официально, что существенно снижает уровень их социальной обеспеченности», – добавила г-жа Корконосова.

В связи с этим эксперт постетовала на то, что в России, в отличие от других стран, очень мало распространены возможности подработки для учащихся подростков – «сложно устроиться работать в кафе, рестораны, почасовой няней несовершеннолетнему на неполный рабочий день».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter