Рус
Eng
Работодателей заставили погасить долги по зарплате на 13 миллиардов рублей

Работодателей заставили погасить долги по зарплате на 13 миллиардов рублей

11 августа 2016, 16:35
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Роструд за первое полугодие 2016 года добился от российских работодателей погашения свыше 13 млрд. рублей задолженности по заработной плате перед сотрудниками, сообщила в четверг, 11 августа, пресс-служба ведомства. Отмечается, что с января по июнь этого года Роструд провел 66 тыс. проверок соблюдения трудового законод

«Четверть общего количества нарушений (65,1 тыс.) связаны с оплатой труда работников. В результате исполнения предписаний Роструда работникам было выплачено 13,03 млрд. рублей. Долги были погашены перед 577283 работниками», – говорится в сообщении трудового ведомства.

По информации Роструда, вынесено более 86 тыс. постановлений о назначении административных наказаний, в органы прокуратуры и следствия направлены свыше 4 тыс. материалов для рассмотрения вопроса о привлечении виновных в несоблюдении трудовых прав работников к уголовной ответственности. Как отмечается, из них 856 материалов связаны с нарушениями по вопросам оплаты труда.

«Да, в сокращении задолженности по зарплатм в стране заслуга Роструда, конечно, есть, и статистика говорит об этом. Но я подчеркну особую роль самих работников, так как они за время кризиса стали более подкованными в правовом смысле. Работники стали чаще обращаться в трудовую инспекцию, в прокуратуру и в суды за защитой своих прав. Поэтому переложить все за заслуги исключительно на Роструд, полагаю, будет неправильно», – сказал «НИ» председатель Московской коллегии адвокатов «Европа-Азия» Теюб Шарифов.

Эксперт пояснил, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже, чем каждые полмесяца, в дни, определенные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором (при его наличии), трудовым договором (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Иные сроки могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ). За нарушение сроков выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к материальной, административной и уголовной ответственности. Это следует из совокупности положений ч. 1 ст. 142, ст. 236 ТК РФ, ч. 1, 4 ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 145.1 УК РФ. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 142 ТК РФ, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя письменно, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Невыплата заработной платы является нарушением трудового законодательства, за которое Роструд может привлечь работодателя к административной ответственности в виде штрафа. Непосредственно взысканием заработной платы Роструд не занимается, он проводит проверку, привлекает к ответственности в виде наложения административного штрафа и выносит предписание о необходимости устранения выявленных нарушений. Взыскать задолженность по заработной плате может только суд, прокуратура, либо Роструд может обязать устранить выявленные нарушения и привлечь к административной ответственности работодателя.

«Можно сказать, что роль Роструда во взыскании заработной платы косвенная. Просто работодатель в целях предотвращения дополнительных убытков в виде административной ответственности, а также в целях минимизации временных затрат на общение с госорганами, выплачивает причитающиеся работнику денежные средства. Но при наличии спорной ситуации работникам следует обращаться за судебной защитой. Основанием для списания денежных средств со счета работодателя является только исполнительный лист, выданный судом на основании вынесенного им решения», – сказала «НИ» старший юрист юридической фирмы «Клифф» Юлия Маковкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter