Рус
Eng
Минск заявил о подвижках в переговорах по газу с Россией

Минск заявил о подвижках в переговорах по газу с Россией
Новость

11 августа 2016, 17:59
В переговорах РФ и Белоруссии по газу есть подвижки, заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик в четверг в Тюмени. Речь идет о цене российского энергоносителя, по которой до сих пор сторонам не давалось договориться.

«По цене трудно сказать. Это предметно обсуждается с российской стороной», – заявил г-н Потупчик.

Как сообщалось ранее, с 2016 года белорусская сторона заявила, что вправе платить за российский газ на основе принципа равной доходности с ценой экспорта в Европу (на фоне обвала цен на газ в ЕС). По данным «Интерфакса», белорусские потребители в настоящее время недоплачивают компании «Газпром трансгаз Беларусь» около 50 долларов за 1 тыс. кубометров. При этом белорусские партнеры на переговорах с Россией по газу хотят оставить за собой право вернуться, в случае роста цен на газ в Европе, от равнодоходной формулы к старому ценообразованию (цена газа на Ямале плюс транзит).

Ранее Потупчик заявлял, что цены на газ для газовщиков Белоруссии в три раза выше, чем для российских. «Если посчитать, что цена на газ составляет 117 долларов за 1 тыс. кубометров, то при таких тарифах для населения было бы возможно выйти на равные тарифы для промпредприятий и населения», – сказал Потупчик. Он отметил, что из-за перекрестного субсидирования на промпредприятия ложится дополнительная нагрузка порядка 1 млрд. долларов. «Именно поэтому очень жестко стоим на том, чтобы сегодня для республики Беларусь были равнодоходные цены на газ», – сказал глава Минэнерго.

Россия в ответ на недоплаты за российский газ хочет в третьем квартале сократить поставки нефти в Белоруссию с 5,3 млн. тонн до 3,5 млн. тонн. Министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что поставки нефти сокращаются в связи с неоплатой Белоруссией за поставленный газ и недопоставками нефтепродуктов. «Наши белорусские партнеры нам недоплачивают за газ, мы из-за этого теряем деньги, в том числе в бюджете, так как «Газпром» – крупный налогоплательщик, и, конечно, вынуждены искать варианты компенсации», – сказал он.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что вопрос долгов за газ является темой разбирательства между белорусскими хозяйствующими субъектами: белорусской дочкой  «Газпрома» «Газпром трансгаз Беларусь» и распределительными компаниями этой страны. При этом Белоруссия как таковая ничего не должна России, говорил он.

«Речь идет о разногласии сторон относительно цены на газ, поставляемый в Беларусь «Газпромом». Они возникли после резкой девальвации российской валюты в 2014-м. Также нет полного понимания по долгу белорусской стороны за поставленное сырье. Минск полагает, что цена по 132 доллара за тысячу кубометров несправедлива и заявляет, что адекватная цена в текущих условиях находится в диапазоне 70-80 долларов за тысячу кубометров. Некоторые официальные белорусские лица даже заявляли о возможности отказа от российских поставок в пользу казахского и узбекского газа». – сказал «НИ» ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров.

Эксперт полагает, что сегодняшняя информация о подвижках в переговорах, по всей видимости, сигнализирует о выработке взаимоприемлимых условий поставок. «Есть информация о том, что Беларусь согласилась в ближайшее время погасить свои долги по газу, а это около 270 млн. долларов на фоне того, что «Газпром» сократил свои поставки в страну», – сообщил собеседник «НИ».

«Вопрос о снижении стоимости российского газа Белоруссия поднимает периодически. При этом сцена на российский газ для Минска в данный момент ниже, чем для других иностранных покупателей на 40-45%. Однако Белоруссия хочет еще более низкую цену. Альтернативы российским поставкам у Минска нет, несмотря на заявления о планах начать покупки газа в Средней Азии. Даже если такие поставки и удастся организовать, крайне маловероятно, что они будут обходиться дешевле, чем закупки в РФ. В итоге стороны пытаются найти компромиссное решение: Москва – сохранить дружеские отношения, Минск – получить цену, которую «потянет» бюджет страны», – сказал «НИ» председатель совета директоров Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter