Рус
Eng
Народный банк Китая провел самую масштабную за последние 20 лет девальвацию юаня

Народный банк Китая провел самую масштабную за последние 20 лет девальвацию юаня

11 августа 2015, 15:15
Экономика
Народный банк Китая провел самую масштабную за последние 20 лет девальвацию юаня

Народный банк Китая обвалил официальный курс юаня к доллару почти на 2%. Такого резкого падения не было с 1994 года. Аналитики полагают, что таким образом в Пекине надеются поддержать экспорт.

Народный банк Китая во вторник снизил на 1,9% официальный курс юаня к доллару. Средний обменный курс юаня к доллару был установлен регулятором на уровне 6,2298 против 6,1162 днем ранее. ЦБ отметил, что мера была одноразовой, добавив, что будет поддерживать стабильность юаня на «рациональном» уровне и будет укреплять роль рынка в определении фиксинга. В Шанхае курс юаня упал на 1,99%, в Гонконге — на 2,3%.

Эксперты напоминают, что падение китайской валюты оказалось крупнейшим за последние 20 лет, когда власти страны позволили юаню упасть сразу почти на треть. Кроме того, нынешний курс юаня самый низкий за последние два с лишним года, отмечает «Коммерсантъ».

По словам экспертов, основной причиной обвала юаня стало падение экспорта на 8,3%. К этому привело сокращение спроса от основных торговых партнеров Китая — стран ЕС, США, Японии и РФ.

«Дело в том, что решение Народного банка вызвано официальными планами по китайскому экспорту. Очевидно, что данные проседали на протяжении всего года, и сейчас стоит задача стимулировать экспортный сектор. Есть провинции и кластеры экспортноориентированных предприятий, где люди теряют работу и лишаются средств к существованию. Это может вызвать серьезные социальные последствия, и это первая и главная забота партии — не допустить таких социальных последствий», - пояснил руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев, передает РИА Новости.

На фоне снижения официального курса юаня доллар дорожает по отношению ко всем остальным из 16 наиболее активно торгуемых валют мира. При этом доллары Австралии, Новой Зеландии и Сингапура снизились более чем на 1% на опасениях, что ослабление юаня негативно скажется на сырьевых рынках, сообщают «Вести» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Также, по данным информационного агентства, девальвация юаня спровоцировала снижение цен на нефть. Так, например, стоимость барреля нефти марки Brent в первой половине дня упала на 0,3% с предыдущей сессии.

Говоря о последствиях решения Народного банка Китая для экономических отношений с Россией, Габуев заявил, что оно «ничем не грозит», поскольку торговля между странами идет в основном через доллар, «объем взаимных расчетов через юани всего 7%».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter