Рус
Eng
Костыли для падающего

Костыли для падающего

11 августа 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Центробанк не прогнозирует избыточного спроса на иностранную валюту из-за предстоящих банкам и компаниям платежей по внешнему долгу, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Хотя на рубль, продолжающий опускаться, в настоящий момент давление в большей степени оказывают снижающиеся цены на нефть, считают независимые эксперт

В минувший понедельник состоялась, как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, регулярная встреча Владимира Путина и главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. В ее ходе глава государства похвалил свою визави. «Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы также стабильно чувствовала себя и наша финансовая система в целом», – сказал Путин.

При этом впервые с конца февраля 2015 года официальный курс ЦБ на 11 августа превзошел отметку в 70 рублей за евро – за «европейца» давали 70,75 рубля. Официальный курс доллара на вторник также поднялся выше психологически значимой отметки в 64 рубля – до 64,49 рубля за доллар. А до недавнего времени ЦБ предпринимал ежедневные валютные интервенции в размере до 200 млн. долларов, что, конечно, также оказывало определенное давление на рубль.

Впрочем, как и предполагали эксперты, в преддверии встречи Набиуллиной и Путина прозвучавшие там бодрые высказывания оказали в ходе торгов понижательное давление на курсы валют и помогли рублю несколько укрепиться. Так, после полудня курсы и доллара, и евро начали снижаться. Но затем в течение дня обе валюты отыграли свои потери, продолжая торговаться на уровне свыше 64 рублей за доллар и выше 70 рублей за евро.

Между тем ЦБ в целом настроен довольно оптимистично – он не ожидает избыточного спроса на валютном рынке из-за предстоящих выплат по внешнему долгу со стороны российских банков и нефинансовых организаций. При этом, по оценкам Центробанка, за сентябрь–декабрь 2015 года фактический размер платежей может составить 35 млрд. долларов, в то время как общая сумма внешней задолженности составляет 61 млрд. долларов. Остаток же в 26 млрд. составляют в основном внутригрупповые платежи и обязательства, которые имеют высокую вероятность пролонгации и рефинансирования. Хотя независимые эксперты отмечают, что в действительности справиться с этими платежами может оказаться не так уж и просто, так как из-за закрытого доступа на внешние рынки валюту для платежей компании вынуждены будут черпать на внутреннем рынке.

В ходе встречи Эльвира Набиуллина заверила главу государства в устойчивости российской банковской системы. «Ситуация в банковской сфере во многом как зеркало того, что происходит в экономике. Конечно, внешние события не могли не отразиться на развитии банковской системы. Но в целом по основным показателям, которые ее характеризуют, она находится в безопасной зоне и устойчива», – сказала она. И подчеркнула, что отток банковских вкладов, наблюдавшийся в конце 2014-го и начале 2015 года, уже скомпенсирован. Более того, по словам собеседницы главы государства, вклады населения выросли на 7,2% и три четверти из них – это вклады в рублях.

А вот исполнительный директор Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков в беседе с «НИ» высказался о ситуации в банковской сфере более осторожно, отметив, что «это стабильность на низком уровне». «В целом ЦБ контролирует ситуацию и на валютном рынке, и на банковском, но это не отменяет того факта, что по итогам первых 6–7 месяцев 2015 года имеется отрицательная динамика в банковской сфере», – сказал эксперт. По его мнению, российской банковской системе, как и экономике в целом, нужна внятная программа развития, которая предусматривала бы структурные изменения, а не операции «по пожаротушению» отдельных кризисных очагов, как это происходит сейчас.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter