Рус
Eng
Черное золото тускнеет на глазах

Черное золото тускнеет на глазах

11 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Мировые цены на нефть продолжили вчера снижение на фоне сохранения опасений относительно переизбытка предложения и недостатка спроса на рынке. Стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снизилась на 0,74% – до 48,25 долл. за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на WTI уменьшалась на 0,68% – до 43,57

Несмотря на падение цены барреля, нефтедобывающие страны не снижают объемы добычи. А свежие данные американской сервисной компании Baker Hughes свидетельствуют, что общее число буровых установок в США по итогам завершившейся рабочей недели выросло на 10 единиц – до 884. Дополнительное давление оказывают макроэкономические данные из Китая: торговый профицит в июле там сократился до 43 млрд. долларов против 46,5 млрд. месяцем ранее. Поскольку Китай – второй в мире потребитель черного золота после США, то любая макроэкономическая информация оттуда влияет на котировки барреля.

На вопрос, почему на рынке нефтяных цен верх берет медвежий тренд, аналитики дружно отвечают: все просто – предложение превышает спрос. «Спекулянты на рынке нефтяных фьючерсов используют любой повод, чтобы атаковать нефтяные цены сверху вниз», – сказал «НИ» Василий Якимкин, доцент РАНХиГС. По его словам, для этого есть множество поводов: и совершенствование технологий добычи сланцевой нефти в США, что снизило ее себестоимость; и нежелание Саудовской Аравии, России и ряда других важных игроков нефтяного рынка искусственно сокращать объемы добычи; и вероятный выход на рынок Ирана после отмены санкций; и ценовой демпинг со стороны Ливии и «Исламского государства». Сюда же можно добавить сокращение роста мировой экономики и в особенности Китая, что всегда влечет за собой падение спроса на нефть на мировых рынках.

Да и динамика американского доллара не располагает к покупкам на сырьевых рынках, поскольку после ближайшего заседания ФРС США, намеченного на 17 сентября, у доллара есть шанс заметно укрепиться. А это чревато самыми негативными последствиями для рынка нефти и российского рубля. «Сегодня большое влияние на стоимость черного золота оказывают пессимистичные прогнозы и настроения участников торгов на международных рынках, вызванные отказом ОПЕК не снижать объемы добычи нефти, скорым выходом иранской нефти на западные рынки. Тегеран думает исключительно об увеличении своих поставок, что неудивительно после его длительной изоляции Западом. Кроме того, если спрос на топливо продолжит падать, а объем предложений вырастет, то отрицательный рост цен на нефть продолжится», – считает Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании «2К».

«По нашим прогнозам в среднесрочной перспективе баррель марки Brent вполне может протестировать минимумы 2008 года – 36–38 долларов за бочку», – сказал «НИ» Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter