Posted 10 августа 2008,, 20:00

Published 10 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:00

Updated 8 марта, 08:00

Последняя пуля

Последняя пуля

10 августа 2008, 20:00
Все биржевые прогнозы, подготовленные аналитиками в четверг вечером, мгновенно устарели еще до их публикации в пятницу утром. Конфликт в Южной Осетии обрушил российский фондовый рынок. После череды громких дел против крупных компаний эта война может стать той последней пулей, которая добьет веру иностранных инвесторов
Сюжет
Деньги

В прошедшие среду и четверг биржа после долгого падения, вызванного делом «Мечела» и неблагополучным состоянием мировой экономики, попыталась подрасти. Ей это немного удалось (так, индекс РТС увеличился на 1%). Аналитики позитивно оценили встречу главы опальной компании Игоря Зюзина с вице-премьером Игорем Сечиным, а конфликт вокруг «Норникеля» назвали «краткосрочным». Однако инвесторов, ознакомившихся с этими оптимистичными выводами в пятницу утром, такие мелочи уже не интересовали: стало известно, что Россия начала боевые действия в Южной Осетии.

Рынок рухнул: за день индекс РТС упал на 6,51%, а ММВБ – на 5,25%. Для РТС это минимум за 20,5 месяца – ниже он был только 23 ноября 2006 года. Индекс акций развивающихся стран MSCI EM снизился до минимума с прошлого августа – 992,66 пункта. Особенно заметно в пятницу рушились котировки тех компаний, которые находились в портфелях западных фондов. Дело в том, что многие иностранные инвесторы сразу же сбрасывают бумаги тех стран, которые ввязались в боевые действия.

Чтобы понять подоплеку паники на рынке, нужно вспомнить, что происходило в России совсем недавно. По данным аналитического центра EPFR, только за первые три недели июля иностранные инвесторы вывели с наших рынков 130 млн. долларов. Это стало самым большим оттоком с марта прошлого года. «Последние два месяца западные СМИ постоянно писали о ситуации вокруг «Мечела» и ТНК-BP, а также о российском вето в ООН на санкции против Зимбабве. Тенденциозно они писали об этих событиях или нет, в данном случае не важно. Главное, что у иностранных инвесторов это вызывало большие опасения относительно нашей стабильности. И вот на таком фоне события в Осетии стали для них очень тревожным сигналом», – заявил «НИ» директор Института макроэкономических исследований и прогнозирования Высшей школы экономики Евгений Гавриленков.

«Начало войны между Грузией и Южной Осетией никто предсказать не мог. Реакция западных инвесторов последовала незамедлительно, они продолжили выводить деньги с российского фондового рынка. Если продолжится отток средств западных инвесторов, рынок продолжит снижение», – прогнозирует Александр Прищепов, управляющий активами крупной инвестиционной компании.

На экономику нашей страны осетинская война большого влияния не окажет. Объявленные планы инвестиций она не изменит, а дополнительные расходы госбюджета (10 млрд. руб.) ничтожны по сравнению с госрасходами в целом (8,8 трлн. руб.), отмечает г-н Гавриленков. Конфликт не должен повлиять на кредитные рейтинги РФ, заявил ведущий аналитик по России в Moody’s Sovereign Risk Group Джонатан Шиффер. Он отметил, что в июле, когда это агентство повысило рейтинг госдолга нашей страны с позитивным прогнозом, вероятность «подобных» событий учли.

Тем не менее, хотя война и не повредит экономике, она, скорее всего, продолжит толкать вниз биржи. «Наша страна не единственная, где инвесторы могут тратить деньги. Поэтому есть опасность, что они не захотят разбираться в том, насколько конфликты вокруг крупнейших российских компаний и война в Осетии повлияют на экономику. Они просто выведут деньги в более понятные страны, например, в Турцию», – предупреждает Евгений Гавриленков. По последним данным журнала The Economist, фондовый рынок РФ с начала года упал на 21%. Это не худший показатель, но это заметно хуже, чем во многих других развивающихся странах, к примеру, в Польше (-13%), Чехии (-6%), Бразилии и Мексике (по +1,4%).

Станет ли война в Южной Осетии последней пулей, которая убьет веру инвесторов в Россию, зависит от того, как будет развиваться конфликт, как и чем он завершится, единодушны аналитики. «В негативном развитии конфликта не исключаем падения российского фондового рынка на 20%», – предупреждает Александр Прищепов.

"