Posted 10 августа 2006,, 20:00

Published 10 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:10

Updated 8 марта, 09:10

«У бизнес-войн не женское лицо»

«У бизнес-войн не женское лицо»

10 августа 2006, 20:00
На этой неделе глава МВД Рашид Нургалиев рекомендовал привлекать к несению дорожно-постовой службы инспекторов-женщин. По его словам, уже около половины участников дорожного движения – представительницы слабого пола, и с психологической точки зрения работать с ними легче именно дамам. Как выяснили «НИ», такое внимание

На Западе все меньше государственных решений принимается без предварительного гендерного анализа, в ходе которого тщательно исследуется, не приведут ли последствия того или иного шага к ущемлениям прав граждан по половому признаку. Речь при этом идет не только о женщинах, но и о мужчинах. У нас гендерный подход – из разряда исключений, но даже когда он применяется, в поле зрения попадают лишь женские проблемы. Специалисты объясняют это тем, что Россия – такая страна, где права мужчин защищены всем укладом и образом жизни, поэтому их нарушение является чрезвычайной редкостью.

По данным Фонда «Общественное мнение», более половины российских женщин уверены, что у мужчин больше возможностей для реализации своих способностей, и лишь треть полагает, что шансы равны. Также большинство наших дам отмечают, что им в нашей стране живется сложнее, чем сильному полу. И только каждая четвертая считает, что разницы нет. Самое поразительное, что когда такой же опрос провели среди мужчин, они практически полностью подтвердили женские оценки. Результаты исследования прокомментировала «НИ» эксперт ФОМ Елена Вовк: «Небольшая разница в ответах мужчин и женщин здесь очень показательна. Видимо, речь идет все-таки не о субъективной оценке своего положения, а о действительном наличии дискриминации. Вот только определить ее природу по опросам невозможно: кто знает, может быть, действительно мужчины чаще оказываются более эффективными работниками». Тем не менее, говоря о гендерном неравенстве, г-жа Вовк отметила, что оно особенно проявляется в разнице зарплат между мужчинами и женщинами, работающими в одних и тех же отраслях.

Зарплата по половому признаку

«НИ» обратились в Росстат, чтобы проверить эту информацию. Результаты по трем различным отраслям экономики получены такие. Средняя зарплата преподавателей вузов – 5,1 тыс. руб., преподавательниц – 3,5 тыс. Связисты получают в среднем 8,7 тыс. руб., связистки – 5,5 тыс. В здравоохранении: 4,6 тыс. – мужчины, 3,6 тыс. – женщины. И ведь ни в одной из этих отраслей эффективность работника не зависит ни от его физической силы, ни от других «мужественных» характеристик. «Не подлежит никакому сомнению, в большинстве отраслей средняя зарплата мужчин выше, и это общее правило», – констатировали в Росстате.

«В России дискриминация женщин на работе – колоссальная проблема, – убеждена директор Института социальной и гендерной политики Лариса Федорова. – Государство совершенно не заботится о женщинах, а их положение очень тяжелое. Возьмем для примера пригороды Москвы: Жуковский, Раменки, Люберцы, Фрязино. Жители этих районов на заработки вынуждены ездить в столицу, в том числе и женщины. При этом детских садов в этих районах катастрофически не хватает, а транспортная инфрастуктура такова, что в пути проводится половина дня. В этих условиях невозможно ни нормально работать, ни нормально растить детей».

Дело, как подчеркивает специалист, не только в дискриминации при приеме на работу или в ходе самой работы, а в том, что, «когда на женщину ложится бремя рождения и воспитания детей, она при прочих равных условиях проигрывает мужчинам, поэтому необходимы защитные механизмы, которые бы восстанавливали конкурентоспособность». Как поясняет эксперт, государство обладает огромными возможностями для улучшения положения женщин, но не проявляет для этого политической воли. Что же касается работодателей, то, как утверждает г-жа Федорова, транснациональные компании, на Западе вынужденные считаться с гендерными проблемами, на своих, российских предприятиях о них порой напрочь забывают. В результате женщины, которые там работают, оказываются в худшем положении, чем их коллеги, которые трудятся у «красных директоров».

Дам просят не беспокоиться

Особая тема – дискриминация при устройстве на работу. «Случаи, когда на работу не берут женщину с маленьким ребенком, у нас нередки, – рассказала «НИ» генеральный директор агентства по подбору персонала «Гелион-имидж» Олеся Милехина. – Работодатель рассуждает так: если ребенок здоров, с ним может справиться и няня, но если он заболеет? Какая уж тут работа!» А вот то, что в России существуют «мужские» и «женские» профессии и должности, эксперт дискриминацией не считает. «Очень редко встречаются женщины среди руководителей отделов продаж, практически это исключение из правил. То же можно сказать о коммерческих директорах. А вот HR-директора почти сплошь женщины – им гораздо проще находить общий язык с персоналом, урегулировать конфликты среди сотрудников. Наверное, здесь есть некий элемент материнского инстинкта», – полагает г-жа Милехина. По ее мнению, «женщине в бизнесе, как правило, сначала нужно доказать, что она чего-то стоит. Бизнес – это война, а у войны не женское лицо».

По словам адвоката московской коллегии «Князев и партнеры» Алексея Паршикова, дискриминацией с точки зрения действующего законодательства, в принципе, являются любые ограничения или предпочтения по половому признаку. «Разумеется, есть случаи, когда женщине не подходит тот или иной труд (скажем, грузчика) по физиологическим причинам. Однако если фирма дает объявление о поиске сотрудника на руководящую должность, оговаривая при этом его пол, то закон квалифицирует это как дискриминацию, хотя негласно разделение профессий на женские и мужские, конечно, существует».

Доказать, что вас не приняли на работу, потому что вы женщина, будет непросто. «Никто из работодателей открытым текстом такого не говорит, находятся сотни других отговорок. В моей практике таких случае не было. А вот с дискриминацией по уровню зарплаты или длине отпуска дело обстоит лучше, – говорит г-н Паршиков. – Проверить наличие разницы в оплате не так уж и сложно, за этим можно обратиться в государственную инспекцию по труду, которая довольно эффективно работает на этом поприще. Известны случаи, когда инспекторы приходили на проверку и ловили за руку таких недобросовестных работодателей. За исполнением трудового законодательства следит и прокуратура. Вместе с тем я бы настоятельно советовал пострадавшим от дискриминации все же обращаться в суд. Поскольку здесь ваша роль не ограничивается написанием заявления, вы всегда можете выдвинуть свои возражения на аргументы работодателя».

Нам бы их проблемы

Россияне, а особенно россиянки, только учатся отстаивать свои права. В западных же странах граждане уже привыкли защищать себя от дискриминации в судах. Причем и женщины, и мужчины. Недавно Мэтью Томпсон из Манчестера подал в суд на британское министерство работ и пенсий, которое принуждало своих работников ходить в галстуках. По мнению англичанина, это пример явной дискриминации по половому признаку, поскольку женщинам форму одежды не ограничили и они продолжают спокойно приходить в футболках.

Значительно больше на Западе и центров по изучению гендерных проблем. И решают они не только правовые, но и чисто меркантильные задачи. Например, американская компания Catalyst провела исследование корпоративного управления, в ходе которого выяснилось, что привлечение к руководству женщин повышает его эффективность. Наличие множества различных гендерных комиссий, как государственных, так и частных, позволяет работодателям эффективнее использовать кадры, а работникам –защищать свои интересы. Получается, что выигрывают все. У нас гендерные комиссии тоже существуют, но они собираются 1–2 раза в год, и преимущественно их работа сводится к констатации проблем в том или ином округе России.

Между тем в западных корпорациях уже выработаны стандарты социальной ответственности – GRI (General Reporting Initiative). Их ключевые индикаторы – LA10 и LA11 – требуют раскрытия следующей информации: сколько женщин входит в органы управления корпорации, как обеспечивается право на труд работниц-женщин. Российские компании при составлении отчетов тоже стали брать за основу GRI, но LA10 и LA11 они не используют. В некоторых странах государство даже определяет квоту для женщин в руководстве компаний. Так, правительство Норвегии требует, чтобы 40% мест в советах директоров публичных компаний занимали женщины, а в Швеции их доля не может быть меньше 25%.

Как с этим обстоят дела в России, заинтересовались не наши, а опять же западные исследователи – Канадское агентство международного развития. Оно обнаружило, что женщин вообще нет в советах директоров 53% отечественных компаний. А там, где они есть, их доля участия не превышает 6,9%. При этом только треть наших предприятий может похвастать тем, что их сотрудники – преимущественно мужчины. И еще одна закономерность: чем влиятельнее орган управления, тем меньше в нем женщин. Еще более печальную статистику приводят в комитете по делам семьи и молодежи Москвы: в прошлом году в столице было официально зарегистрировано около 35 тыс. безработных, из которых 25 тыс. человек составляли женщины, у 8,3 тыс. из них есть несовершеннолетние дети. Комментарии, как говорится, излишни.

"