Рус
Eng
Чужой среди своих

Чужой среди своих
Новость

11 августа 2005, 00:00
Принятый недавно закон о госрегулировании алкогольной отрасли может на время полностью блокировать импорт алкоголя в Россию с 1 января 2006 года. Импортеры уверены, что государство не успеет напечатать к этому сроку новую акцизную марку, а старая окажется недействительной.

Введение изменений в порядок маркировки ввозимого в Россию алкоголя может привести к остановке импорта вообще. Такое мнение от лица импортеров озвучил директор по внешним связям Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов на заседании Экспертного совета по вопросам применения средств таможенного регулирования импорта и экспорта алкоголя. По его словам, до 1 января технически невозможно подготовиться к новым правилам, вводимым законом. «Те пункты закона, которые загоняют в тупик импорт, были внесены незадолго до второго чтения, – рассказал «Новым Известиям» г-н Романов. – До этого в течение нескольких лет обсуждения закона таких предложений никогда не возникало».

Опасения специалистов вызваны тем, что с 1 января акцизные марки на импортную продукцию нужно наносить не в стране производства, а на территории России, тогда как сейчас многие производители маркируют бутылки уже на поточных линиях. Теперь им нужно будет свой товар привезти, распаковать, промаркировать, а затем снова запаковать. Стоимость маркировки при этом возрастет в 10 раз, что несомненно скажется и на оптовой, и, разумеется, на розничной цене бутылки.

Но это полбеды. С 1 июля 2006 года вводится единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС), которая будет собирать сведения о производстве и движении алкоголя на территории России. Поэтому уже с начала года все импортное спиртное должно будет маркироваться новой маркой со штрих-кодом, содержащим информацию для ЕГАИС. Есть опасения, что в природе эта самая марка появится гораздо позже. Дело в том, что для этого правительство должно принять соответствующее распоряжение, в котором будет прописано, что должна представлять собой новая марка. «Без этого, – поясняет г-н Романов, – разработчики штрих-кода – НТЦ «Атлас» ФСБ – не смогут приступить к созданию софта, а «Гознак» – начать печатать марки. Более того, на печать потребуются бюджетные деньги, для выделения которых потребуется распоряжение Минфина, а на его подготовку тоже уйдет время».

Впрочем, проблемы, как утверждают эксперты рынка, начались уже сейчас. Розница понимает, что после 1 января продукция со старой маркой станет нелегальной и ее будут изымать. Поэтому импортный алкоголь, особенно элитный, срок реализации которого может составлять несколько лет, магазины стали брать менее охотно. Дефицит, даже относительный, всегда порождает рост цен, который явно не за горами.

В Минэкономразвития, которое было главным инициатором принятия нового алкогольного закона, «НИ» сообщили, что об озабоченности импортеров знают, необходимую работу ведут, но ничего более определенного пока сказать не могут. Зато в Национальной алкогольной ассоциации нам сказали, что импортерам лишь придется действовать в условиях акцизного склада, в которых уже давно работают российские игроки алкогольного рынка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter