Posted 10 августа 2004,, 20:00

Published 10 августа 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:47

Updated 8 марта, 09:47

Рулетка по имени ЮКОС

10 августа 2004, 20:00
Повторный арест акций «Юганскнефтегаза», основного дочернего предприятия ЮКОСа, вызвал вчера обвал фондового рынка. Торги по акциям опальной компании снова пришлось приостановить. О судьбе детища Ходорковского гадают как российские, так и западные эксперты, предлагая разные версии развития событий: от распродажи компа

Как уже писали «Новые Известия», информация о том, что в минувшую пятницу суд признал арест акций «Юганскнефтегаза» незаконным, стала причиной небывалого роста рынка акций в начале этой недели. Из-за взлета акций ЮКОСа на 24% торги на ММВБ были приостановлены. То же самое пришлось проделать и вчера, правда, в связи с резким падением акций компании: в начале торгов они «просели» на 18%. Такова была реакция рынка на решение судебных приставов снова наложить арест на акции «Юганскнефтегаза». В результате бумаги ЮКОСа упали на фондовой бирже на 13,83%, а индекс РТС потерял 1,09%.

Несмотря на то что игроки, как говорят эксперты, вырабатывают иммунитет к подобного рода новостям, спонтанные решения, принимаемые властями, сильно бьют по фондовому рынку. Как заявил «НИ» эксперт компании «Финмаркет» Андрей Кинякин, с апреля этого года стоимость одной акции ЮКОСа снизилась с 15 до 4 долларов за штуку, а капитализация самой компании сократилась в 5 раз. Безусловно, это сказалось и на состоянии фондового рынка в целом: индекс РТС за это время упал на 25–30%.

По словам эксперта, с акциями ЮКОСа сейчас играют лишь спекулянты. «Долгосрочные инвесторы избавились от них, а большинство инвестиционных компаний отказываются совершать сделки по этим бумагам», – считает он. Причем сами акции сейчас недооценены, но покупать их игроки боятся в силу неоднозначности действий государства в отношении опальной компании.

Нежелание участников рынка иметь дело с бумагами ЮКОСа вполне объяснимо, ведь поведение властных и силовых структур кажется по меньшей мере неадекватным. На прошлой неделе служба судебных приставов разрешила компании использовать замороженные счета для финансирования своей деятельности и в этот же день «передумала». Такая же история и с акциями «Юганскнефтегаза», на которые все та же служба наложила арест, «перекрыв» тем самым решения Арбитражного суда.

Официально причиной повторного ареста называется отсутствие на счетах ЮКОСа средств, необходимых для погашения налоговой задолженности перед государством. Аналитики выдвигают и другие версии, позволяющие понять мотивы такого решения. Как заявил «НИ» эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев, судебные приставы дали понять, что имеют рычаги влияния. «Оба эти решения правомочны, и какое будет окончательным, скажет суд», – считает он.

ЮКОС намерен обжаловать решение приставов. «Компания, несомненно, будет оспаривать повторное решение службы судебных приставов об аресте акций своего основного добывающего предприятия», – сказал вчера представитель НК. Оно и немудрено, ведь «Юганскнефтегаз» – основной производственный актив опальной компании, на долю которого приходится 60% от общей добычи.

По мнению Дмитрия Мангилева, судебные органы могут пойти двумя путями. Первый – признать компанию холдинговой, то есть назвать акции «Юганска» основными активами ЮКОСа, неотделимой, жизненно важной частью компании. В этом случае их нельзя будет отнять, иначе ЮКОС рискует прекратить существование в качестве нефтедобывающей компании. Второй вариант предполагает придание акциям «Юганска» статуса обычных ценных бумаг, принадлежащих опальной компании. Тогда ЮКОС их лишится: суд посчитает, что компания сможет продолжить деятельность и без них.

Но в конечном итоге, как считает эксперт, активы будут выставлены на продажу. Такая идея развития событий не нова, тем более что многие компании уже вовсю высказывают свои намерения купить их. По мнению г-на Мангилева, для ЮКОСа сейчас важнее то, какие активы будут распроданы. «Если основные активы, обеспечивающие деятельность компании, отойдут в разные руки, то ЮКОС не сможет дальше существовать», – убежден эксперт.

Впрочем, западные аналитики настроены более оптимистично. Как уже сообщали «НИ», швейцарское издание «Ле Темп» выдвинуло свою версию: к 2008 году ЮКОС станет основной нефтяной гигантской компанией, которую возглавит фигура, близкая к президенту. «В любом случае компания перейдет в руки государства», – полагает «Ле Темп». Эта идея, так же, как и первая, не отличается оригинальностью и новизной. Однако швейцарцы явно погорячились, приписав ЮКОСу в будущем лидерство в российской нефтяной отрасли. По мнению российских специалистов, если нападки на компанию не прекратятся, то к 2008 году от нее не останется и следа.

"