Рус
Eng

В ЦБ РФ не видят предпосылок для дефляции в стране

В ЦБ РФ не видят предпосылок для дефляции в стране
В ЦБ РФ не видят предпосылок для дефляции в стране
11 июля, 14:48ЭкономикаФото: 1MI
Зампред Банка России Алексей Заботкин считает, что неуместно говорить о дефляции в стране на основании краткосрочных колебаний цен за неделю или месяц. Он отметил, что дефляцией является устойчивое снижение общего уровня цен, поэтому разговоры дефляционной тенденции в РФ неуместны.

«О дефляции как таковой в России сейчас говорить неуместно. Для того чтобы в экономике сформировалась явная дефляционная тенденция, должны реализоваться как минимум две предпосылки», — заявил Заботкин в эфире телеканала РБК.

Чиновник отметил, что первая предпосылка — формирование очень низких инфляционных ожиданий среди населения и бизнеса, что не соответствует действительности. Второй предпосылкой он назвал приближение к нулевой отметке темпов роста денежной массы в экономике, чего в России не наблюдается. Зампред ЦБ подчеркнул, что темпы роста денежной массы по состоянию на май составили 16,2% год к году, что является близким к максимальным показателям за весь период таргетирования инфляции с 2014 года.

Поводом для обсуждения темы дефляции в РФ стали нехарактерные показатели дефляции в июне (-0,35%), отмечает «РИА Новости». В месячном выражении это максимальное снижение с августа 2017 года. В июне Росстат впервые зафиксировал снижение цен с 1991 года. Заботкин же считает это колебанием, а не устойчивой тенденцией.

«Дефляция — это устойчивое снижение общего уровня цен в экономике. Устойчивое снижение означает, что мы не можем говорить о дефляции на основании изменения цен за отдельную неделю или отдельный месяц, так как цены в экономике изменяются непрерывно. Они колеблются вверх и вниз под воздействием изменения спроса и предложения», — отметил он (цитата по ТАСС).

Чиновник добавил, что так называемая сезонная дефляция не является таковой на самом деле.

«В соответствии с определением это не дефляция, это действительно временно сезонное снижение цен, которое будет развернуто вспять, отыграно в последующие месяцы», — добавил Заботкин, отметив, что о дефляции уместно будет говорить при снижении цен на подавляющую часть корзины товаров и услуг в стране.

В конце июня глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что дефляционная спираль в стране не прослеживается, а снижение цен связано с коррекцией резкого роста в феврале-марте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter