Рус
Eng

Ужесточение норм ударит по рискованным потребкредитам

Ужесточение норм ударит по рискованным потребкредитам
11 июля 2018, 14:26Экономика
Повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам с высокими ставками сработает как заградительная мера, которая не пустит на рынок рискованных клиентов. Тем не менее, полностью это проблему не решит - спрос все равно останется, считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

"Регулятор, не сковывая рыночную инициативу банков, фактически вводит запретительные меры, надеясь пресечь практику выдачи рискованных кредитов. Но мы видим, что и прежние коэффициенты, бывшие достаточно высокими, все равно не свели эту практику к нулю. Значит, можно предположить, что и новое ужесточение не станет препятствием для определенного количества банков", - говорит эксперт.

По данным на 1 июня, задолженность по необеспеченным кредитам за 12 месяцев выросла на 15,7%. При этом среднемесячные темпы роста задолженности населения перед банками за март—май с устранением сезонности составили 17,8%, тенденция к наращиванию портфеля продолжается.

Повышение коэффициентов повлияет на ситуацию на рынке, но полностью не устранит риски, отмечает Михаил Беляев. Банкам все равно нужно работать, куда-то вкладывать средства, и если найдутся желающие брать такие кредиты, для них заложат более высокий процент.

"Какую-то часть потенциальных заемщиков - из категории рискованных - это, разумеется, отпугнет, зато те, кто останется и будет брать такие кредиты, окажутся еще более рискованными", - отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Полная версия – здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter