Posted 11 июля 2017,, 07:51

Published 11 июля 2017,, 07:51

Modified 8 марта, 01:54

Updated 8 марта, 01:54

ТПП РФ: количество оценщиков в России может сократиться на 70 процентов

ТПП РФ: количество оценщиков в России может сократиться на 70 процентов

11 июля 2017, 07:51
Без оценки недвижимости, оборудования, ценных бумаг, бизнеса и прочих видов собственности сегодня никуда. Между тем, многие оценщики и эксперты стоят перед проблемой утраты легитимности своей профессиональной деятельности, заявил Совет ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

На имя Председателя Правительства РФ с просьбой разобраться в ситуации и предложениями по ее урегулированию направлено письмо за подписью Сергея Катырина, главы ТПП РФ - крупнейшего предпринимательского объединения страны. Об этом рассказывает член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков» Ирина Шевцова:

Летом прошлого года по инициативе одной депутатской группы в отраслевой закон об оценочной деятельности были внесены поправки (ФЗ №172). Уже не понять логику появления изменений – депутаты сложили полномочия, а в Минэкономразвития РФ (куратор отрасли) сменилось руководство. Но в силу поправок с 1 июля 2017 года и по 1 апреля будущего все оценщики должны сдать квалификационный экзамен (КЭ) и получить квалификационные аттестаты. Аттестаты - с ограниченным сроком действия: до 2019 года, до введения Национальной системы независимой оценки квалификаций, то есть они получат документ со сроком действия в несколько месяцев (а экзамен – дело недешевое).

Закон требуется исполнять, но его исполнение может если не разрушить отрасль, то очень серьезно ей навредить (в ходе общественного обсуждения подготовленного Минэкономразвития РФ проекта соответствующего приказа на портале regulation.ru было высказано 1224 экспертных мнения, и почти 99 процентов из них были отрицательными).

Сегодня ситуация напоминает клинч на ринге.

Последние полтора года оценочное сообщество готовилось к переходу на систему независимой оценки квалификаций и создавало необходимую отраслевую инфраструктуру. Все логично, прозрачно, не вызывало никаких вопросов ни у оценщиков, ни у потребителей.

Этот процесс был сломан. Всем оценщикам и экспертам саморегулируемых организаций (СРО) теперь предписано на возмездной основе сдать экзамен на право «входа в профессию».

Пресс-служба Минэкономразвития РФ утверждает, что «рынок заинтересован в качественных услугах оценочных компаний, и экзамен (…) будет этой цели отвечать». Да, рынок заинтересован. Да, оценщики должны соответствовать квалификационным требованиям, описанным в действующем Профессиональном стандарте. Но предлагаемый экзамен не соотносится ни с одной образовательной программой и предполагает выдачу аттестата на соответствие квалификациям, ни одной из которых… нет в Профессиональном стандарте!

На саму сдачу экзамена (по официально не существующим специальностям!) отводится крайне мало времени. Нет информации о содержании экзаменационных билетов, нет методических разработок. Сдавать предложено без возможности апелляции. Для молодых дипломированных специалистов, начавших профессиональную деятельность в 2017 году, даже требуемый аттестат – уже не пропуск в профессию: изменения в законе обязывает их иметь трехлетний стаж. Кто-нибудь предупреждал их об этом, когда они получали дипломы оценщиков, платили вступительные взносы: и в саморегулируемую организацию, и весьма значительный - в компенсационный фонд? Вообще, по прикидкам, число оценщиков может снизиться процентов на семьдесят, а услуги, естественно, подорожают.

Оператор экзамена Федеральный ресурсный центр при Минэкономразвития РФ не обладает возможностями для поточного приема КЭ: 22 тысячи действующих оценщиков в субъектах РФ – это огромная аудитория. Опубликованные «примеры экзаменационных заданий» на 60 процентов профессионально некорректны. Это неудивительно: они не прошли валидацию в самом оценочном сообществе, не проверены практиками.

Есть еще один момент, болезненный и для оценщиков и их СРО, и для потребителей оценочных услуг. Изменения в законе ликвидируют институт экспертизы как функцию саморегулируемых организаций. Если до этого экспертное заключение на отчет оценщика, которое подписывал руководитель СРО, гарантировало и оценщику, и заказчику аргументированную защиту итоговой цифры отчета на всех этапах оспаривания, то сейчас заключение стало не обязывающим мнением конкретного человека.

Между тем, экспертиза востребована именно как функция СРО, а в отдельных случаях федеральные и региональные нормы предписывают обязательное наличие экспертизы СРО при работе по тендерам и госконтрактам!

Введение нового КЭ для экспертов, понижающего их статус до уровня простого оценщика, приведет к невозможности исполнения гражданско-правовых обязательств контрагентов, значительным финансовым потерям участников сделок и увеличению количества оспариваний. Это опасно для имущественных прав владельцев и правообладателей имущества, поскольку лишает их возможности использовать экспертное заключение как документ доказательственного значения в судах и досудебных спорах.

Выход из ситуации все же есть, для начала чисто технический: надо оперативно внести изменения в отраслевой закон. Перенести сдачу ведомственного КЭ на более поздний срок, вплоть до 2019 года, когда в стране вступят в силу общеобязательные требования о независимой оценке квалификаций. Предложение вернуться к обсуждению спорных положений ФЗ №172 содержится и в письме Президента ТПП РФ Сергея Катырина на имя главы правительства страны.

Последнее: естественно, на одном поле не должны параллельно существовать два противоположных подхода к проверке профессиональной квалификации специалистов. Если у Минэкономразвития РФ есть вопросы по созданной в отрасли инфраструктуре независимой оценки квалификаций, их надо обсуждать в любом формате и гармонизировать отраслевое законодательство с федеральной системой. Для этого у оценщиков есть все необходимое.

"