Рус
Eng
Чистый отток капитала из России сократился в 5 раз

Чистый отток капитала из России сократился в 5 раз

11 июля 2016, 17:19
Экономика
Инна Деготькова
Чистый отток капитала из России сократился в 5 раз

В I полугодии 2016 года чистый вывоз капитала частным сектором уменьшился пятикратно до 10,5 млрд. долларов вместо 51,6 млрд. долларов в аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют данные платежного баланса РФ за январь-июнь текущего года, изученные Банком России и обнародованные 11 июля. В частности, в I квартале текущего года отток капитала составил 8,2 млрд. долларов, во II квартале — 2,4 млрд. долларов.

«Резкое сокращение интенсивности погашения внешних обязательств сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны прочих секторов», — говорится в сообщении ЦБ.

Напомним. что по данным Банка России, чистый отток капитала из РФ в 2015 году сократился в 2,7 раза — до 56,9 млрд. долларов с153 млрд. долларов за 2014 год. По прогнозам в базовом сценарии ЦБ РФ, при цене на нефть 38 долларов за баррель, отток капитала в 2016 году составит порядка 25-30 млрд. долларов против 58,1 млрд. долларов в 2015 году.

Как отмечают эксперты, отток капиала из России всегда был связан прежде всгео с внутренними проблемами нашей страны: уровнем коррупции и бюрократии, бизнес-культуры и деловой управленческой культуры. Нынешнее падение масштабов оттока специалисты связывают с тем, что основная масса капитала была вывезена из страны ранее, когда текущий экономический кризис только разворачивался.

В комментарии для «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заметил, что ситуация с оттоком капитала сегодня выглядит лучше, чем полтора-два года назад, но только формально: «После любого шока наступает некая стабилизация. Адаптация к шоку у нас прошла в конце 2014-го – начале 2015 года. Из страны уже ушло слишком много денег, и у этого процесса есть естественный предел. Но ведь сам кризис никуда не делся, все кризисные явления, проявляющиеся в том числе и в оттоке капитала, сохраняются».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter