Рус
Eng
ЦБ отозвал лицензию у банка КРК и «Уральской расчетной палаты»

ЦБ отозвал лицензию у банка КРК и «Уральской расчетной палаты»

11 июля 2014, 09:55
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у банка КРК и «Уральской расчетной палаты»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского кредитного учреждения «Компания Розничного Кредитования». В сообщении Центробанка говорится, что лицензия отозвана в пятницу, 11 июля. Также сообщается об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Уральская расчетная палата».

По данным Центробанка, решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что банк КРК проводил высокорискованную кредитную политику и не создал адекватные принятым рискам резервы. Также банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю, пишет INTERFAX.RU.

Приказом ЦБ РФ 11 июля в КРК назначена временная администрация.

Банк КРК - участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения, отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что банк "Российский кредит" планирует присоединить к себе банк КРК.

Бенефициарами КРК с долями от 19,98 до 20,03% являются пять физлиц - Мария Ващенкова, Константин Дундуков, Юрий Кострыкин, Анатолий Круглов, Светлана Буянова. По данным Банка России, на 1 июня текущего года по величине активов КРК занимал 275-е место в банковской системе РФ.

Также ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации «Уральская расчетная палата». «ЗАО «УРП» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части принятия надлежащих мер по идентификации клиентов. Правила внутреннего контроля кредитной организации не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. Кроме того, ЗАО «УРП» было вовлечено в проведение в крупных объёмах сомнительных безналичных операций, в том числе в адрес нерезидентов», — поясняется в сообщении ЦБ.

По величине активов ЗАО «УРП» на 1 июля 2014 занимало 874 место в банковской системе РФ.

Как писали «НИ», 7 июля Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций банков «ИстКом-Финанс», «Фининвест» и «Евросиб». Сообщалось, что агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты вкладчикам банков «Фининвест», «Евросиб» и «ИстКом-Финанс» не позднее 21 июля 2014 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter