Рус
Eng

Онищенко тревожит качество украинских конфет и шоколада

Онищенко тревожит качество украинских конфет и шоколада
Новость

11 июля 2013, 13:38
Онищенко тревожит качество украинских конфет и шоколада

У главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко появились претензии к кондитерской продукции, которая поставляется с территории Украины. В СМИ пишут, что в скором времени могут быть введены экономические санкции для данных товаров из Украины, и это якобы послужит ответом на повышение пошлин на импортные авто.

«В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих с Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция (компании) «Рошен», - сообщил INTERFAX.RU главный санитарный врач страны. О возможных санкциях по отношению к украинским товарам глава Роспотребнадзора пока ничего не говорил.

Согласно информации, размещенной на сайте компании «Рошен», здесь производят шоколад под одноименным брендом. Кондитерская корпорация контролируется Петром Порошенко. Реакции компании на заявления Онищенко пока не последовало.

Накануне газета «Коммерсантъ-Украина» написала, что Россия готовит экономические санкции в отношении Киева. По данным издания, Москва недовольна тем, что Украина повысила пошлины на импортные автомобили. В качестве компенсации потерь российского бюджета Таможенный союз намерен ввести повышенные сборы с некоторых украинских товаров, отмечалось в газете. В числе товаров, которые будут обложены повышенными пошлинами, назывались кондитерские изделия, сахар, шоколад, какао, а также каменный уголь и стекло, пишет Лента.ру.

В украинском Кабмине уже заявили, что Киев в дискуссиях и консультациях с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) готов отстаивать интересы отечественных товаропроизводителей, добиваясь отказа от планов введения пошлин на импорт украинской продукции в Таможенный союз РФ, Беларуси и Казахстана.

Отметим, что это не первая претензия санитарной службы России. Как писали «НИ», в феврале прошлого года был введен запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей. Объяснялось это тем, что продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Через пару месяцев ограничения были сняты, но с условием, что российские специалисты будут контролировать каждую партию поставленного сыра.

При этом сами сыроваренные компании частично признали обоснованность претензий российских чиновников. В середине июня стало известно, что Россельхознадзор
обнаружил в твердых сырах производства украинских компаний «Гадячсыр» и «Прометей» антибиотики, что запрещено законодательством. Как сообщило ведомство, в сыре «Качиотто» от компании «Прометей» содержался окситетрациклин, а в «Звенигородском Экстра» (компании «Гадячсыр») – тетрациклин. В Россельхознадзоре уточнили, что теперь каждая партия продукции, предназначенная для сбыта на рынке России, будет проверяться обязательно, а не выборочно, как ранее.

Т.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter