Posted 10 июля 2013,, 20:00

Published 10 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:02

Updated 8 марта, 05:02

На пляж по талонам

На пляж по талонам

10 июля 2013, 20:00
В России могут появиться «чеки на отпуск». Об этом сообщил глава Ростуризма Александр Радьков. Чеки будут оптом закупаться предприятиями, которые потом будут реализовывать их своим сотрудникам по льготной цене. С помощью подобной меры власти надеются обеспечить круглогодичную загрузку отечественных курортов, которые се

По замыслу Ростуризма, туристические чеки, которые будет выпускать некий эмиссионный центр, предприятия смогут покупать на выгодных условиях – не уплачивая налог на прибыль. Затем чеки будут распределяться среди сотрудников организации со скидкой в размере 30–70% от стоимости путевки. И ими можно будет оплатить любые туристические услуги – от проживания в санатории до похода в ресторан.

По мнению Александра Радькова, такая практика поможет развитию внутреннего туризма, даст людям, занятым в индустрии, стабильную работу и позволит отрасли заработать дополнительные деньги. При этом государство сможет регулировать «круговорот» чеков. Возможно, расплачиваться ими будет возможно только в «низкий» сезон, когда курорты загружены по минимуму. Другой вопрос, захочет ли кто-нибудь отдыхать на черноморском побережье, скажем, зимой.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, комментируя инициативу профильного ведомства, заявил, что работодатели пока не заинтересованы тратить деньги на оздоровление сотрудников и их семей. И государство не делает никаких шагов для того, чтобы изменить ситуацию.

«Речь идет о таких мерах, как отмена НДС на туристические путевки, расширение налоговых вычетов по НДФЛ – в настоящее время их можно делать только на санаторно-курортное лечение, а мы предлагаем, чтобы они охватывали также питание и проживание, – пояснил «НИ» специалист. – Чековая система должна проистекать из механизма преференций для предприятий, имеющих социальные программы. Так что сперва нужно внести изменения в Налоговый кодекс, а также согласовать программу с Минфином и Минздравом. Без этого «чековая» система в России не заработает».

Другая проблема заключается в том, что в нашей стране не много предприятий, готовых компенсировать отдых своим сотрудникам. А те компании, которые предоставляют своим сотрудникам социальный пакет, делают это без всяких чеков.

Между тем идея отпускных талонов – не российское ноу-хау. В одном из интервью глава Ростуризма напомнил о том, что подобная практика давно взята на вооружение другими западными странами. Например, в послевоенной Франции, где царила разруха, возрождение туризма было простимулировано как раз с помощью подобной меры. Швейцария также использовала этот механизм для развития отрасли. Правда, эти страны одновременно улучшали внутреннюю туристическую инфраструктуру, налаживали сервис. А в России отпускные чеки будут вводиться на фоне низкой конкурентоспособности «родных» курортов по сравнению с египетскими или турецкими.

Также непонятно, когда этот механизм заработает. В Ростуризме пока никаких прогнозов не делают, ссылаясь на то, что детали еще прорабатываются. На «переходный период» здравницам может помочь система госзаказа, действовавшая в советское время, полагает глава ведомства. Сейчас она сведена к нулю. Да и то, что многие пансионаты находятся в плачевном состоянии, в Ростуризме тоже признают. Однако сделать тут зачастую ничего нельзя – многие из них принадлежат организациям, у которых нет денег на модернизацию. Поэтому власти предлагают провести ревизию здравниц, чтобы выяснить, могут ли их нынешние владельцы управлять хозяйством.

Тем временем туристическая привлекательность страны снижается. По оценке Всемирного экономического форума, в этом году Россия опустилась с 59-го на 63-е место в рейтинге стран по конкурентоспособности в этой сфере. Для того чтобы исправить ситуацию, в стране принята федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011–2018 годы». Предполагается, что в течение указанного периода на развитие индустрии будет выделено около 100 млрд. руб. Правда, не исключено, что эти траты будут пересмотрены. В условиях надвигающегося кризиса правительство может секвестрировать бюджет, отменив расходы на «второстепенные» нужды.

"