Рус
Eng

Силуанов рассказал, почему снижаются доходы россиян

Силуанов рассказал, почему снижаются доходы россиян
Силуанов рассказал, почему снижаются доходы россиян
11 июня 2019, 06:30ЭкономикаФото: Финансовая газета
Министр финансов России рассказал о факторах, оказывающих негативное влияние на показатель реальных доходов. Антон Силуанов объяснил это явление ростом потребительского кредитования и сокращением теневого сектора в экономике.

"Несмотря на то, что заработные платы растут, растут социальные выплаты в реальном выражении, показатели, которые влияют на реальные доходы — расчёты по кредитам и досчёт на теневой сектор, — они тянут показатель реальных доходов вниз", — сказал министр, сообщает RT.

"Это увеличение расчётов по кредитам, которые ранее были взяты нашим населением. Это потребительские кредиты. И поскольку объём кредитов растёт — потребительских, ипотечных, — то и больше расход по уплате процентов и погашению основного тела кредита", — отметил Силуанов.

Ранее глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что реальные доходы населения, вероятнее всего, не вырастут на прогнозируемый 1%. Динамика роста будет почти нулевой, сказал он. По его словам, согласно актуальному прогнозу, располагаемые денежные доходы граждан увеличатся на 1%.

В первом квартале текущего года показатель сократился. Как считает Кудрин, в связи с этим выйти на плановые цифры в 2019 году вряд ли получится. Вероятнее всего, реальные доходы населения будут где-то возле нулевой отметки, считает глава Счётной палаты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter