Рус
Eng

Доклад: более 690 тысяч россиян не имеют работы

Доклад: более 690 тысяч россиян не имеют работы
Доклад: более 690 тысяч россиян не имеют работы
11 июня 2019, 11:00ЭкономикаФото: ПОЛИТСИБ.ру
На 1 января 2019 года безработных в стране насчитывалось 693,2 тыс. человек. Об этом говорится в докладе о деятельности уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за 2018 год.

В документе со ссылкой на данные Росстата сообщается, что численность трудоспособных россиян в возрасте 15 лет и старше в декабре 2018 года составила 76,3 млн человек, сообщает "Коммерсант".

"Большинство из них имеет рабочие места и заработную плату. Вместе с тем в стране ещё немало людей, которые не могут найти себе работу согласно своему образованию и квалификации",— следует из доклада.

В нем также говорится, что, несмотря на то, что уровень безработицы снизился "до рекордно минимального с 1991 года значения", в стране "остаются проблемы с поиском работы и трудоустройством".

"Граждане предпенсионного возраста часто жалуются, что работодатели, рассматривая кандидатуры на вакантную должность, отдают предпочтение более молодым работникам",— говорится в документе. Как отмечают его авторы, повышение пенсионного возраста может усугубить данную проблему.

Ранее сообщалось о том, что за три месяца 2019 года было зарегистрировано около 3,6 млн безработных россиян старше 15 лет. Из ни более 581 тыс. человек пришлось на сферу "торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов".

На втором месте идет сфера "обрабатывающие производства", в которой было 434 тыс. безработных. Далее следуют сферы "строительство" (282 тыс. человек), "сельское, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство" (275 тыс.), "транспортировка и хранение" (216 тыс.), сообщает "Коммерсант".

Меньше всего безработных за первый квартал текущего года было среди специалистов в области водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов (24 тыс. человек).

В марте Росстат опубликовал списки регионов по уровню безработицы. Самый высокий уровень напряженности на рынке труда в прошлом году был отмечен в Карачаево-Черкессии и Тыве. Самый низкий — в Санкт-Петербурге, Москве и на Чукотке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter